Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: при формировании властных структур Косово нужно учесть интересы сербской общины

5 декабря 2014, 2:14 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам постоянного представителя РФ при ООН, многое из происшедшего в Косово за последние месяцы "свидетельствует о несостоятельности попыток государственного строительства в Косово"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия исходит из того, что при комплектовании новых властных структур Косово должны быть учтены интересы сербской и других неалбанских общин края. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по косовскому урегулированию.

По его словам, многое из происшедшего в Косово за последние месяцы "свидетельствует о несостоятельности попыток государственного строительства в Косово". "Налицо затянувшийся политический кризис, спровоцированный неспособностью местной элиты, порожденной пресловутой Освободительной армией Косово, прийти к согласию без подсказки извне. Исходим из того, что при комплектовании новых властных институтов должны быть в полной мере учтены взгляды и подходы сербской и других неалбанских общин края", - сказал дипломат.

Постпред РФ высказался за "скорейшее создание Сообщества сербских муниципалитетов Косово в соответствии с брюссельскими договоренностями". "Пока, к сожалению, движения по этому вопросу не видим. Затянувшееся формирование властных структур тормозит и возобновление переговорного процесса между Белградом и Приштиной", - отметил он.

Виталий Чуркин обратил внимание, что за годы усилий по косовскому урегулированию в крае "не видно прогресса в области правосудия, противодействии коррупции, организованной преступности, включая наркотрафик и торговлю людьми, ограничения свободы слова, политического влияния на судебную систему". "Уровень безработицы очень высок, люди массово выезжают из Косово в поисках лучшей жизни", - указал постпред.

Он отметил, что Россия также серьезно озабочена сообщениями о коррупции внутри миссии Евросоюза в области верховенства закона в Косово (EULEX). "Требуем беспристрастного расследования этих случаев, поскольку, по имеющимся данным, в результате коррупционных схем на свободе могли оказаться люди, замешанные в серьезных преступлениях", - заявил Чуркин. Дипломат выразил надежду, что новый глава миссии Габриэль Меуччи "сможет разобраться в происходящем и приложит все усилия для беспристрастного и последовательного исполнения" возложенных на EULEX Совбезом задач по обеспечению правопорядка в Косово.

Выступивший с отчетом на заседании специальный представитель генерального секретаря ООН Фарид Зариф напомнил, что 10 ноября Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини распорядилась о назначении независимого эксперта для предполагаемых фактов коррупции в EULEX. Вместе с тем, Зариф подчеркнул, что несмотря на спекуляции по этой теме, "нельзя подвергать сомнению целостность принципов верховенства закона ЕС или их значимость для будущего прогресса Косово".

Эмиссар ООН также призвал политических лидеров края "завершить процесс формирования новых органов власти и сосредоточить усилия на государственном управлении". По его словам, шестимесячная задержка с формированием правительства самопровозглашенной республики привела к росту недовольства населения, а также затруднила возобновление переговоров между Приштиной и Белградом при посредничестве ЕС.

Между тем, приглашенный на встречу Совета премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил о твердой приверженности Белграда "продолжению активного и конструктивного участия в переговорах с Приштиной на всех уровнях и выполнению достигнутых до сих пор договоренностей". "Мы готовы продолжать процесс. Однако наша готовность к переговорам не означает, что мы проявляем слабость, наша конструктивная позиция не означает, что мы легко идем на уступки, а наша вера не означает, что мы наивны", - сказал он.

В свою очередь, косовский премьер-министр Хашим Тачи заверил собравшихся, что его правительство "занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью". По его словам, в ближайшее время Приштиной будет учрежден специальный трибунал, призванный "пролить свет" на обвинения в военных преступлениях, прозвучавших в адрес Освободительной армии Косово. Политик признал, что перед Косово стоит множество вызовов, но призвал международное сообщество признать прогресс, которого самопровозглашенная республика смогла добиться до сих пор. Как заявил Тачи, правильное понимание ситуации приведет к тому, что "очень скоро Косово станет полноправным членом семьи Объединенных Наций".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама