Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: решение Киева о прекращении соцвыплат в Донбассе приведет к росту числа беженцев

6 декабря 2014, 0:09 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Представитель генсека ООН привел последние данные, согласно которым боевые действия на востоке Украины привели к появлению 514 тыс. внутренне перемещенных лиц

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН опасаются, что решение киевских властей о прекращении выплаты пенсий и социальных пособий в контролируемых ополченцами районах на востоке Украины приведет к негативным последствиям, в том числе к росту числа вынужденных переселенцев. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, приводя последние оценки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"7 ноября украинский кабинет министров принял резолюцию о выводе государственных служб из районов, не контролируемых правительством, и прекращении там социальных выплат. УВКБ озабочено тем, что это постановление будет иметь непреднамеренные негативные последствия, такие как рост внутреннего перемещения людей", - сказал он. По словам Дюжаррика, ООН не располагает достаточной информацией "из первых рук" о ситуации на востоке Украины, но "есть серьезные указания на то, что гражданское население в этих районах сталкивается с серьезными трудностями".

Он отказался комментировать мнение о том, что решение Киева о приостановке выплаты пенсий и социальных пособий специально нацелено на то, чтобы заставить людей покинуть контролируемые ополченцами районы. Дюжаррик также воздержался от рассуждений на счет того, что этот шаг может рассматриваться в качестве коллективного наказания населения юго-востока. Вместо этого он отметил, что УВКБ "старается собрать больше информации".

Представитель генсека ООН привел последние данные, согласно которым боевые действия на востоке Украины привели к появлению 514 тыс. внутренне перемещенных лиц. "Еще сотни тысяч бежали в Россию и другие соседние страны", - отметил он. Дюжаррик сообщил, что в последние недели представители ООН предприняли ряд миссий в города и регионы РФ, где принимают украинских беженцев, в том числе во Владивосток и Хабаровск.

Согласно информации на официальном сайте УВКБ, центры временного размещения, которые посетили специалисты, "были хорошо оборудованы для зимних условий", а также предоставляли беженцам медицинские услуги в достаточном объеме. Однако во всемирной организации обратили внимание на полученные ею сведения, в соответствии с которыми условия для приема переселенцев с Украины в других центрах - "менее удовлетворительные". "Украинские беженцы также сообщают об ограничениях на переезд в другие города. УВКБ выступает за то, чтобы беженцы были интегрированы (в местные общины) или им была предоставлена возможность вернуться, когда они этого захотят", - заявил журналистам в Женеве пресс-секретарь УВКБ Уильям Спиндлер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама