Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада рассмотрит вопросы о внеблоковом статусе, о бюджете и о деятельности кабмина

9 декабря 2014, 2:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, декабря. /ТАСС

Это заседание первое после сформирования ее парламентских комитетов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 декабря. /ТАСС/. Вопрос об отказе от внеблокового статуса, а также подготовку бюджета на будущий год и программу деятельности кабинета министров может быть включен в повестку дня заседания Верховной рады, первого после сформирования ее парламентских комитетов.

С предложением рассмотреть вопрос о внеблоковом статусе выступил в понедельник на заседании согласительного совета парламента лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов.

"Этот вопрос уже широко обсуждался в обществе", - заявил он, отметив, что на рассмотрение парламента уже внесен законопроект номер 1014 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принципов внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины".

Законопроект предусматривает исключение слова "внеблоковой" из статьи 11 закона "Об основах внутренней и внешней политики" и включение в этот закон положения, согласно которому цель Украины - "обретение членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), участие в создании и развитии европейской системы коллективной безопасности". В закон предлагается также внести положение, согласно которому "запрещается участие Украины в любых международных или наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции Украины в Европейский Союз".

Предложение получило поддержку со стороны председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского ("Народный фронт") и председателя комитета по иностранным делам Ганны Гопко ("Самопомощь"), но в то же время они отметили, что этот вопрос должен быть предварительно рассмотрен профильными комитетами парламента.

Кроме того, Пашинский предложил рассмотреть на заседании в четверг вопрос о статусе Украины как союзника США. "Этот вопрос политический, он находится в компетенции Верховной Рады", - заявил он.

Со своей стороны председатель парламента Владимир Гройсман выразил надежду на то, что Верховная рада безотлагательно приступит к работе над бюджетом на 2015 год. По его словам, сразу после утреннего заседания вопрос о бюджете будет обсуждаться в комитетах, "чтобы в четверг уже голосовать".

Принятие бюджета, подчеркнул он, является одним из главных вопросов в настоящее время и "важно, чтобы этот закон принимался не на старой основе". Гройсман отметил, что очень важно, "чтобы бюджет был принят на основании внесенных изменений в налоговый и бюджетный кодексы".

В то же время лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко подчеркнул, что следует принимать госбюджет не на основании изменений в бюджетный и налоговый кодексы, а на основании новых редакций кодексов. "Нам нужны не изменения в эти документы, а новые налоговый и бюджетный кодексы", - подчеркнул он. За срочное рассмотрение вопросов, касающихся бюджетного и налогового кодексов высказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко и глава фракции "Самопомощи" в парламенте Остап Березюк.

Без проволочек рассмотреть и утвердить программу деятельности кабинета министров призвал лидер фракции "НФ" Александр Турчинов. "Сегодня-завтра программа будет представлена парламенту, в четверг ее надо поставить на голосование", - подчеркнул он на заседании согласительного совета. На минувшей неделе после утверждения парламентом нового состава кабинета министров его глава Арсений Яценюк заявил, что программа действий нового правительства должна быть внесена в Раду в течение двух суток. "Программа действий правительства должна быть внесена в парламент в течение 48 часов. Программа - это четкий план действий, что нужно сделать, и ее должно готовить правительство, а не премьер-министр", - сказал Яценюк.

На заседании согласительного совета прозвучало также предложение вызвать на заседание министра финансов Наталью Яресько для информации об основных параметрах бюджета, а также министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина с тем, чтобы он проинформировал депутатов о положении дел в энергетике. "В энергетическом секторе - чрезвычайная ситуация", - отметил в этой связи лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко. "Наиболее холодный период начинается, как правило, в январе, и нам необходимо знать. какие меры предпринимает правительство для решения проблем энергетики", - подчеркнул Юрий Бойко.

На совете прозвучало также предложение министерству провести стресс-тесты энергетической системы на случай возникновения аварийной ситуации. Однако против вызова министров "на ковер" выступил председатель парламента Владимир Гройсман. Его поддержал вице-премьер Вячеслав Кириленко, пообещавший депутатам, что все меры по решению проблем в энергетическом секторе "будут представлены в программе деятельности правительства, которая должна обсуждаться в парламенте в предстоящий четверг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама