15 ноября 2022, 18:26

Эксперты рекомендовали США разработать пакет санкций на случай атаки КНР на Тайвань

Конгресс также призвали провести 90-дневный обзор торговых практик Китая и приостановить нормальные торговые отношения с КНР, если в ходе проверки выяснится, что Пекин не выполняет своих обязательств

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Американским законодателям необходимо принять закон, обязывающий исполнительную власть создать постоянный межведомственный комитет для разработки планов введения санкций в ответ на гипотетическую атаку Китая на Тайвань. Такая рекомендация содержится в опубликованном во вторник 785-страничном ежегодном докладе американо-китайской комиссии в сфере экономики и безопасности при Конгрессе США.

"Конгрессу следует принять закон об учреждении постоянного межведомственного комитета при исполнительной власти, которому будет поручено разрабатывать возможные варианты и планы введения санкций или других экономических мер при различных возможных сценариях, включая (но не ограничиваясь) нападение Китая, блокаду или другие враждебные действия против Тайваня. Этот комитет будет оценивать возможные экономические и политические последствия различных вариантов [рестрикций], координировать их реализацию и консультировать Конгресс о любых поправках к законодательным положениям или полномочиям, необходимым для повышения их эффективности", - утверждается в документе. По версии экспертов, в комитет должны войти представители Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минторга, министерства внутренней безопасности.

В комиссии, которая регулярно критикует политику КНР, также призвали Конгресс провести 90-дневный обзор торговых практик Китая и приостановить нормальные торговые отношения с КНР, если в ходе проверки выяснится, что Пекин не выполняет своих обязательств. Таким образом, Пекин может лишиться наиболее благоприятных торговых условий в США, столкнуться с существенным повышением таможенных пошлин. По мнению экспертов, Китай "следует нечестным торговым практикам", включая госсубсидирование и "терпимое отношение к краже интеллектуальной собственности". Китайские власти неоднократно отвергали все подобные обвинения.

О ситуации вокруг Тайваня

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров является одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация предыдущего президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР. Напряженность в регионе Тайваньского пролива серьезно обострилась после того, как 2-3 августа на острове побывала спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.