Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: Киев готов к обмену пленными по принципу "всех на всех"

9 декабря 2014, 13:48 UTC+3 КИЕВ 9, декабря. /ТАСС
При ведомстве создан объединенный координационный центр по освобождению пленных
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 декабря. /ТАСС/. Украинская сторона готова к обмену заложниками с представителями ДНР и ЛНР по принципу "всех на всех". Об этом заявил во вторник на брифинге глава образованного при министерстве обороны Украины объединенного координационного центра освобождения заложников Юрий Тандит.

"Один из пунктов обмена "всех на всех" - пункт № 5 минских договоренностей. Мы говорим об освобождении пленных "всех на всех". Украина готова к такому освобождению", - подчеркнул он.

Однако, по его словам, при таком освобождении есть свои трудности. "Мы передаем списки тех, которые задерживаются здесь - на территории Украины - за преступления, они сверяют списки. Задержанных мы выводим по решениям судов и передаем на ту сторону. Мы забираем всех ребят, которых нам отдают, но в больших группах нам не отдают офицеров и тех, кто из батальонов. Наша главная задача - забрать всех", - настаивает руководитель центра.

При этом Тандит отрицает любые попытки и возможности обмена за деньги. "Переговорные группы не ведут переговоры об освобождении людей за деньги. Если освобождать людей за деньги, то начнется вылов обычных людей и требование за них денег. Уже некоторые люди за такие дела задержаны, по ним ведется следствие", - подчеркнул он, признав, что на стороне противника аналогично пресекаются попытки освобождения заложников посредством выкупа.

"Идет война, и на ней есть правила. Одним из правил является пресечение продажи людей, так как это нарушение военной этики, и там это тоже понимают", - добавил Тандит.

Согласно данным Службы безопасности по состоянию на 8 декабря, 684 гражданина Украины находятся в плену на территориях ДНР и ЛНР, из них - 181 военнослужащий. Пропавшими без вести считаются около 1,6 тыс. человек.

Создание объединенного координационного центра освобождения заложников

Ранее, во вторник, советник заместителя главы минобороны Украины Василий Будык сообщил, что при ведомстве создан объединенный координационный центр по освобождению пленных. 

Он напомнил, что ранее подобная структура действовала при Службе безопасности (СБУ). "В координационный центр приглашены люди, которые занимаются освобождением наши ребят", - пояснил Будык, имея в виду работу по освобождению попавших в плен к ополченцам украинских силовиков в ходе боевых действий на востоке страны.

Главной задачей центра, по его словам, является координация действий всех переговорных групп с украинской стороны. "Необходимо обеспечить взаимодействие переговорных групп. Также одной из задач является обеспечение социальной защитой всех тех, кто в составе переговорной группы ездит за линию фронта, встречается с противной стороной, дать им специальный статус", - отметил Будык.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама