Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель в восьмой раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза

9 декабря 2014, 18:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Ее кандидатуру поддержали 96,7% делегатов федерального съезда партии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в восьмой раз подряд переизбрана председателем входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС). Ее кандидатуру поддержали 96,7% делегатов открывшегося в Кельне двухдневного федерального съезда партии. 

Местные наблюдатели не сомневались в переизбрании Меркель. Основная интрига, по их мнению, заключается в том, каким будет новый состав президиума ХДС.

На семь мест претендовали восемь человек, однако министр здравоохранения Германии Херман Греэ в последний момент принял решение снять свою кандидатуру. В итоге в президиум вошли министр финансов Вольфганг Шойбле, эксперт по вопросам здравоохранения фракции Христианско-демократический союз Йенс Шпан, который стал новым членом руководящего органа, премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр, депутат Европарламента Дэвид Макалистер, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, руководитель созданной в ХДС организации по вопросам социальной политики Карл-Йозеф Лауманн и статс-секретарь Берлина по вопросам здравоохранения Эмине Демирбюкен-Вегнер.

Съезд, собравший около 1000 делегатов, утвердил также пять заместителей председателя. Ими стали министр обороны Урсула фон дер Ляйен, глава фракции ХДС в парламенте земли Рейнланд-Пфальц Юлиа Клекнер, премьер-министр Гессена Фолькер Буфье, руководители земельных организаций ХДС в Северном Рейне-Вестфалии Армин Лашет и в Баден-Вюртемберге Томас Штробль.

Больше голосов Меркель во время переизбрания на посту председателя христианских демократов получила лишь в 2012 году, когда ее кандидатуру поддержали 97,9% делегатов съезда. Самый худший ее результат - 88,4% - зафиксирован в 2004 году.

Меркель руководит ХДС с апреля 2000 года. С 2005 года Меркель, которую американский журнал Forbes в этом году в очередной раз назвал самой могущественной женщиной мира, бессменно занимает пост главы правительства.

В июле этого года канцлеру исполнилось 60 лет. В СМИ тогда спекулировали по поводу того, что она намерена уйти в отставку с поста главы правительства досрочно, однако Меркель опровергла данную информацию. Она указала, что будет занимать пост федерального канцлера до окончания срока полномочий в 2017 году.

Урожденная Каснер, Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала вместе с родителями в ГДР: сначала в городок Квитцов, а затем - в Темплин в 80 км от Берлина. Ее отец - лютеранский священник - выехал туда для "укрепления церкви".

В 1973-1978 годах она изучала физику в Лейпцигском университете. По окончании вуза несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе. 

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию, она вскоре сменила физику на политику. После объединения Германии в 1990 году Меркель в 36 лет стала членом ХДС, а затем и депутатом бундестага от этой партии, а также заместителем официального представителя правительства ФРГ. Партийная карьера завершилась стремительным взлетом. С 1991 по 1998 год она была зампредседателя ХДС, с 1993 по 2000 год - также председателем ХДС земли Мекленбург-Передняя Померания. В 1998 году Меркель стала генеральным секретарем, а в 2000-м - председателем ХДС.

Политик значительный срок проработала в исполнительной власти. С 1991 по 1994 год она была министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, с 1994 по 1998 год - министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Меркель с 1998 года замужем вторым браком за профессором химии Гумбольдтского университета в Берлине Иоахимом Зауэром. Своих детей у нее нет, у Иоахима Зауэра два сына от первого брака.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама