Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве пройдет 30-й раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

10 декабря 2014, 2:24 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В консультациях под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, примут участие представители Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. 30-й по счету раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет в Женеве. В консультациях под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, примут участие представители Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

"Ждем конструктивного и детального обсуждения ситуации, которая складывается в регионе", - заявил корреспонденту ТАСС накануне консультаций глава российской делегации, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Рассчитываем, что это будет серьезный и прагматичный подход к обсуждению всех вопросов вокруг ситуации в регионе", - отметил он.

Обсуждение будет проходить в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике, включающей положение перемещенных лиц, беженцев, гуманитарные связи.

Ожидается, что большое внимание будет уделено вопросу о неприменении силы. Российская инициатива о принятии проекта совместного заявления участников дискуссий по этому вопросу находится на переговорном столе на протяжении ряда последних раундов. Согласовать проект не удается, так как Тбилиси по статусным соображениям отказывается идти на этот шаг, требуя от РФ в одностороннем порядке заявить о неприменении силы против Грузии. Москва не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому последовательно отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси.

Нерешенным остается также вопрос о работе механизмов по предотвращению инцидентов, которые не действуют на границе между Грузией и Абхазией.

На предыдущем женевском раунде в октябре был поднят вопрос о проблемах с выдачей виз представителям Абхазии и Южной Осетии для поездок на различные форумы и международные встречи в Евросоюз. Ожидается, что он вновь будет затронут. Как заявил в преддверии нынешнего раунда глава делегации Абхазии, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, в рабочей группе по безопасности абхазская сторона вновь поставит вопрос о свободе передвижения граждан Абхазии. "Вполне вероятно, что грузинская сторона и другие участники дискуссий поднимут вопрос по поводу нового большого Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном 24 ноября в Сочи, - отметил он. - Как вы знаете, в связи с подписанием договора Грузия обвиняет Россию чуть ли не в аннексии Абхазии. Это, конечно, беспочвенные спекуляции, и у абхазской стороны достаточно аргументов, развенчивающих подобные утверждения".

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 5 декабря на пресс-конференции в Базеле, что новый договор между Россией и Абхазией не имеет никакого отношения к женевским дискуссиям по Закавказью. "Что касается Женевских дискуссий, то никакого отношения к их содержанию двусторонние отношения между Россией Абхазией не имеют", - указал министр.

В Южной Осетии (РЮО) рассчитывают на продвижение в разработке юридически обязывающего документа о неприменении силы против республики - об этом заявил в полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев на состоявшейся в ноябре в Цхинвале встрече с сопредседателями женевских дискуссий. "Шаги Грузии по сближению с НАТО настораживают Южную Осетию и вызывают обеспокоенность за судьбу мира и безопасности в регионе. Мы надеемся, что на предстоящем раунде мы сделаем небольшой, но важный шаг вперед в деле подготовки документа о неприменении силы сторонами, что является основной задачей женевских дискуссий", - подчеркнул полпред.

В руководстве грузинской делегации произошли перемены. Ее возглавил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. В делегацию также входит заместитель министра юстиции Гоча Лордкипанидзе. Как заявил накануне консультаций Григорий Карасин, Грузию на Женевских дискуссиях по Закавказью будет представлять новая команда. По его словам, "в Женеву приедет новая команда из Грузии, мы их пока не знаем". Россия настроена на конструктивный диалог. "Главное, что все участники дискуссий добиваются предсказуемости в Закавказье", - подчеркнул Григорий Карасин.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся более пяти лет на основе договоренностей президентов РФ и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама