Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украине в ближайшие недели потребуется $15 млрд во избежание финансового краха

10 декабря 2014, 11:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
Эти средства нужны Киеву сверх кредита МВФ в размере $17 млрд, выделенного в апреле
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Максим Никитин/ТАСС

ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Правительству Украины требуется $15 млрд сверх одобренного Международным валютным фондом кредита в $17 млрд для предотвращения краха национальной финансовой системы и экономики.

Такое мнение высказали эксперты МВФ, миссия которого возобновила свою работу в республике 9 декабря, сообщила британская газета Financial Times.

"МВФ обнаружил прореху в $15 млрд в программах помощи Украине и предупредил государства Запада, что эту сумму необходимо предоставить в течение ближайших нескольких недель, чтобы избежать ее финансового коллапса", - отмечается издание.

Оно обращает внимание на то, что эти средства нужны Киеву сверх кредита МВФ в размере $17 млрд, выделенного в апреле сроком до 2016 года. Согласно выводам экспертов МВФ, потребность Украины в новых кредитах возникла в результате "падения на 7% ВВП, а также стремительного спада объема экспорта в Россию, являющуюся крупнейшим торговым партнером Киева".

В свою очередь  электронный портал EUobserver со ссылкой на проект итогового заявления предстоящего 15 декабря Совета ЕС сообщил, что Украине необходимо еще как минимум 15 млрд евро иностранной помощи. 

"Должностные лица ЕС считают, что (Украине) необходимо еще 15 млрд евро, чтобы остаться в плюсе. Эта сумма равна объему всего бюджета программы "Восточное партнерство", - уточнил EUobserver.

9 декабря премьер-министр республики Арсений Яценюк заявил, что сейчас происходит первый раунд переговоров с МВФ. Яценюк признал, что в течение двух лет планируется сократить расходы госсектора на 10%.

Как сообщил ранее постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше, миссия будет работать в Киеве в период с 9 по 18 декабря, возглавит ее Николай Георгиев.

В ноябре миссия МВФ провела оценку текущей экономической ситуации республики. Фонд одобрил выделение Украине $17 млрд на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на $3,2 млрд Киев получил в мае, второй - на $1,4 млрд - в начале сентября. Выделение очередного транша зависит от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что и должна оценить миссия МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама