Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ и ХАМАС грозят прервать координацию с Израилем после убийства палестинского чиновника

10 декабря 2014, 16:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Бывший палестинский министр по делам заключенных Зияд Абу Эйн погиб после столкновений палестинцев с израильскими солдатами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adel Hana

КАИР, 10 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Палестинские движения ФАТХ (Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (сектор Газа) заявили в среду о возможном прекращении координации вопросов безопасности с Израилем. Палестинская национальная администрация (ПНА) скоро примет соответствующее решение. Причиной тому послужило "убийство Зияда Абу Айна израильскими силовиками", подчеркнул член ЦК ФАТХ Джибриль Раджуб.

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас назвал гибель бывшего министра по делам заключённых "варварским преступлением" и призвал провести расследование обстоятельств инцидента. Аббас объявил трехдневный траур. Глава МИД в ПНА Рияд аль-Малики, не вдаваясь в подробности, предупредил, что "Израиль заплатит за убийство Абу Айна".

Как сообщалось, возглавлявший комиссию по вопросам еврейских поселений и стены безопасности Абу Айн скончался по дороге в больницу административного центра Западного берега - Рамаллы. Как констатируют палестинские врачи, ранения, не совместимые с жизнью, политик получил во время стычек с израильскими силовиками в местечке Турмус-Айя. "Отравившись газом Абу Айн потерял сознание, после чего, по предварительной версии, получил удар в грудную клетку тяжелым предметом - каской или прикладом", - заявляют медики. Очевидцы событий информировали, что израильские силовики использовали удушающий газ для разгона палестинцев.

Региональные наблюдатели подчеркивают, что инцидент на оккупированной территории способен значительно усугубить и без того натянутые отношения между израильтянами и палестинцами. На Западном берегу идет эскалация конфликта, отправной точкой которому послужило 29 октября покушение на представителя правых политических кругов Израиля раввина Йехуда Глика в Иерусалиме. Нападения палестинских экстремистов на еврейских поселенцев и случаи чрезмерного применения силы со стороны израильских силовиков происходят практически ежедневно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама