Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред ЛНР: встреча контактной группы по Украине 12 декабря, скорее всего, не состоится

11 декабря 2014, 15:08 UTC+3
"Если в течение ближайших часа-двух Киев не примет решение, то при всем желании ДНР и ЛНР на эту встречу не успеют", - указал Дейнего
Материал из 1 страницы
Донецк. Последствия обстрела

Донецк. Последствия обстрела

© Архив/Григорий Федоров/ТАСС

ЛУГАНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Встреча Контактной группы по Украине в Минске 12 декабря, скорее всего, не состоится. Об этом официальному информационному агентству "Луганский Информационный Центр" сообщил полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Встреча, скорее всего, завтра не состоится", - сказал он.

"Если в течение ближайших часа-двух украинская сторона не примет решение по предложенной дате, то, при всем желании, ДНР и ЛНР на эту встречу не успеют", - добавил Дейнего.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений Меморандума был возложен на ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко 6 декабря в ходе поездки в Харьковскую область заявил о том, что возможной датой проведения новой встречи контактной группы в Минске является 9 декабря.

В свою очередь, представители руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили, что дата 9 декабря не была утверждена в ходе переговоров с Киевом. Предварительно согласованной республиками датой в ЛНР и ДНР назвали 12 декабря.

Ожидалось, что точная дата встречи будет определена в ходе видеоконференции между представителями провозглашенных республик и Киева, которая была запланирована на 10 декабря, однако так и не состоялась. По словам полномочного представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина, за срыв скайп-конференции ответственность несет киевская сторона, которая в одностороннем порядке отменила переговоры.

Предполагалось, что в ходе конференции участники обсудят повестку дня минской встречи, которая должна включать такие вопросы мирного урегулирования на востоке Украины как соблюдение "режима тишины", отвод артиллерии и систем залпового огня, обмен пленными по согласованным спискам, поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса, а также введение в действие закона Украины "Об особом статусе Донбасса".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама