Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред ЛНР: встреча контактной группы по Украине 12 декабря, скорее всего, не состоится

11 декабря 2014, 15:08 UTC+3

"Если в течение ближайших часа-двух Киев не примет решение, то при всем желании ДНР и ЛНР на эту встречу не успеют", - указал Дейнего

Поделиться
Материал из 1 страницы
Донецк. Последствия обстрела

Донецк. Последствия обстрела

© Архив/Григорий Федоров/ТАСС

ЛУГАНСК, 11 декабря. /ТАСС/. Встреча Контактной группы по Украине в Минске 12 декабря, скорее всего, не состоится. Об этом официальному информационному агентству "Луганский Информационный Центр" сообщил полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Встреча, скорее всего, завтра не состоится", - сказал он.

"Если в течение ближайших часа-двух украинская сторона не примет решение по предложенной дате, то, при всем желании, ДНР и ЛНР на эту встречу не успеют", - добавил Дейнего.

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров. Контроль за исполнением положений Меморандума был возложен на ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко 6 декабря в ходе поездки в Харьковскую область заявил о том, что возможной датой проведения новой встречи контактной группы в Минске является 9 декабря.

В свою очередь, представители руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили, что дата 9 декабря не была утверждена в ходе переговоров с Киевом. Предварительно согласованной республиками датой в ЛНР и ДНР назвали 12 декабря.

Ожидалось, что точная дата встречи будет определена в ходе видеоконференции между представителями провозглашенных республик и Киева, которая была запланирована на 10 декабря, однако так и не состоялась. По словам полномочного представителя ДНР на переговорах Дениса Пушилина, за срыв скайп-конференции ответственность несет киевская сторона, которая в одностороннем порядке отменила переговоры.

Предполагалось, что в ходе конференции участники обсудят повестку дня минской встречи, которая должна включать такие вопросы мирного урегулирования на востоке Украины как соблюдение "режима тишины", отвод артиллерии и систем залпового огня, обмен пленными по согласованным спискам, поэтапное снятие Украиной экономической блокады Донбасса, а также введение в действие закона Украины "Об особом статусе Донбасса".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости