12 декабря 2014, 13:44
Кризис на Украине

Венецианская комиссия: люстрацию на Украине надо ограничить жесткими временными рамками

Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

При этом европейские эксперты рекомендуют пересмотреть список люстрируемых должностей

СТРАСБУРГ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Люстрация на Украине "сама по себе не является нарушением прав человека", но она должна проводиться в строгом соответствии с конституцией страны и европейскими стандартами. Об этом заявила Венецианская комиссия - экспертный орган Совета Европы (СЕ) в области законодательства, одобривший предварительное заключение по закону "Об очищении власти" на Украине.

Сроки люстрации

"Люстрационные процедуры, несмотря на их политическую природу, должны разрабатываться и проводиться только на легальном основании, в соответствии с конституцией и с учетом европейских стандартов, касающихся верховенства закона и соблюдения прав человека. В этом случае люстрационные процедуры могут быть совместимы с демократическим государством, в котором господствует верховенство права", - отметили эксперты.

Комиссия сочла спорным временные рамки применения закона "Об очищении власти", распространенные на период от советских времен до событий в Киеве в феврале этого года. "Применение люстрации к недавнему периоду, во время которого (Виктор) Янукович был президентом Украины в конечном счете поставит под вопрос всю нынешнюю конституционную и законодательную систему Украины как демократического государства, где господствует верховенство права", - отметили эксперты. Они призвали Киев установить срок окончания действия закона, чтобы избежать "никогда не заканчивающейся" люстрации.

"Не самый подходящий способ борьбы с коррупцией"

Комиссия также обратила внимание на разные цели процесса очищения власти по-украински - от защиты демократии до наказания виновных - и рекомендовала властям "сузить и конкретизировать задачу". "В любом случае Венецианская комиссия не считает люстрационные меры самым подходящим способом борьбы с коррупцией", - подчеркнули специалисты.

Тревожит закон о люстрации. (...) Это очень опасно, так как возможен раскол нации на две составляющие: те, кто признан лояльным государству, и те, кто не лоялен. Это фитиль для будущего третьего майдана
Владимир Джабаров
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам

Эксперты указали и на необходимость пересмотреть список должностей, подлежащих люстрации, так, чтобы в него вошли только те посты, которые могут представлять реальную опасность для соблюдения прав человека и демократии. При этом комиссия заявила, что люстрация судей вообще должна регулироваться только на основе законодательства.

Специалисты выразили уверенность в том, что в каждом конкретном случае применения закона "Об очищении власти" нужно доказывать вину человека, а не преследовать всех подряд лишь за то, что они работали в госструктурах. При этом сама процедура также должна быть пересмотрена с тем, чтобы у обвиняемого появилась возможность получить юридическую консультацию, высказать свою позицию. Соответственно, у судов должно быть право приостанавливать люстрационную процедуру.

Создание люстрационной комиссии

Комиссия также рекомендовала создать при участии представителей гражданского общества специальную независимую люстрационную комиссию, которая бы контролировала процесс. Сейчас за этим следит министерство юстиции. При этом информация о люстрируемом должна быть обнародована только после окончательного решения суда, подчеркнули эксперты.

Они также обратили внимание на то, что закон о люстрации был введен в действие на Украине 16 октября, а к ним на оценку он поступил 3 октября - в день подписания его президентом Петром Порошенко. "Из-за сжатых сроков не было возможности посетить Украину и обсудить с властями основания для принятия закона в таком виде", - констатировали специалисты.

"Украинские власти согласились с тем, что закон о люстрации должен быть доработан, чтобы он соответствовал применяемым международным стандартам. В связи с этим, они обратились в Венецианскую комиссию", - отметили эксперты. Они "приветствовали приверженность украинских властей сотрудничеству с комиссией в вопросе внесения поправок в закон". Сотрудники Венецианской комиссии намерены отправиться на Украину в начале следующего года, чтобы продолжить дискуссию на месте.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 декабря

Венецианская комиссия. Справка

Венецианская комиссия - экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. В ее состав входят все 47 государств СЕ и еще 12 государств - Алжир, Бразилия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Марокко, Мексика, Перу, США, Тунис, Чили и Южная Корея, - а также непризнанная республика Косово. Еще шесть государств - Белоруссия, Аргентина, Канада, Уругвай, Япония и Ватикан - участвуют в ней в статусе наблюдателей или ассоциированных членов.

Комиссия дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза. Правовые позиции Венецианской комиссии отражены более чем в 50 решениях Европейского суда по правам человека.