Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги: в Латвии используют украинский кризис, чтобы отвлечь от внутренних проблем

12 декабря 2014, 17:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
"Глядя на происходящее на Украине, у нас дома надо делать все, чтобы даже в теоретической плоскости такое не было возможно в Риге и Латвии", - отметил Нил Ушаков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Нил Ушаков

Нил Ушаков

© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Некоторые политики в Латвии используют ситуацию на Украине, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Такое мнение высказал в интервью ТАСС мэр Риги Нил Ушаков.

"Естественно, события на Украине откладывают свой отпечаток на внутреннюю политику, на риторику многих политических деятелей, - констатировал он. - Причем здесь надо говорить о риторике политиков из Латвии - латышей и политиков из Латвии - отдельных русскоязычных, которым всегда проще говорить о внешней политике, чем о внутриполитических или внутриэкономических проблемах, и так во многих странах сложилось. Так всегда проще".

По словам Ушакова, происходящее на Украине используется "многими политиками для того, чтобы отвлечь внимание от проблем с приватизацией банков, или с зарплатами учителей, или с размером пенсий". "Это накладывает отпечаток, потому что зачастую приносит во весь дискурс ненужное", - отметил мэр латвийской столицы.

"Да, есть вопросы безопасности, есть вопросы экономические, есть вопросы общей позиции Евросоюза, каким образом ЕС будет выстраивать дальше отношения с РФ, каким образом выходить из этого кризиса, который мы сейчас имеем, - подчеркнул он. - Это все важно. Но иногда, к сожалению, внешняя политика становится поводом для спекуляции, чтобы прикрыть внутренние проблемы".

Ушаков признал, что в оценке событий на Украине подходы жителей Латвии разделились. "Значительная часть жителей Латвии поддерживают украинские власти, немалая часть положительно относятся к тем, кто сейчас представляет восточные области Украины, если мы говорим про Луганск и Донецк. В Латвии было очень активное движение в поддержку "майдана", - сказал мэр Риги.

По его словам, переломным моментом, после которого настроения изменились, стали события в Одессе. "Если до Одессы русскоязычное население в принципе занимало нейтральную позицию, то, конечно, после Одессы был перелом в отношении", - обратил внимание Ушаков. Вместе с тем он отметил, что среди русскоязычного населения есть те, кто поддерживает "майдан", и те, кто поддерживает Донбасс. "Украинская община в Латвии тоже разделена в своих взглядах", - добавил Ушаков.

Он подчеркнул, что, несмотря на подобные различия в подходах, есть то, что объединяет всех жителей Латвии: "Глядя на происходящее на Украине, у нас дома надо делать все, чтобы даже в теоретической плоскости такое не было возможно в Риге и Латвии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама