Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венецианская комиссия: новый закон о люстрации на Украине должен быть подготовлен до марта

12 декабря 2014, 17:48 UTC+3 КИЕВ 12, декабря. /ТАСС

Украинская делегация заверила европейских экспертов, что берет на себя обязательства по пересмотру закона как можно скорее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Принятый Верховной радой и подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об очищении власти" будет пересмотрен.

Такое решение было принято по итогам обмена мнениями украинской делегации с Венецианской комиссией - экспертным органом Совета Европы (СЕ) в области законодательства, рекомендовавшим властям Украины внести поправки в закон о люстрации.

Об этом в интервью украинскому изданию "Европейская правда" рассказал президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"На Украине должен быть пересмотрен закон "Об очищении власти" и подготовлен новый. Согласно договоренности, новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта", - сказал Букиккио.

По его словам, украинская делегация, в которую вошли министр юстиции и три народных депутата, заверила, что берет на себя обязательства сотрудничать с Венецианской комиссией, чтобы закон "Об очищении власти" был пересмотрен как можно скорее.

"Первая встреча (экспертов ВК и представителей украинской власти) состоится уже до конца января", - отметил глава ВК.

"Украина имеет право принимать закон о люстрации. Но такая люстрация должна проходить в соответствии с нашими стандартами (Совета Европы), закон должен соответствовать ряду критериев. И теперь в ближайшие недели и месяцы мы ставим задачу достичь такого соответствия вместе с вами", - подчеркнул он.

Как сообщил Джанни Букиккио, у комиссии вызвало вопросы проведение люстрации судей на Украине. "Мы не сможем воспринять такой вариант люстрации, по которому исполнительная власть будет вмешиваться в работу судебной ветви", - сказал он.

Он также назвал необоснованной люстрацию чиновников "с коммунистическим прошлым через 20 лет после конца коммунистического правления".

Для Венецианской комиссии также очень важно, чтобы "орган, ответственный за люстрацию, был действительно независимым". "Он не может быть связан с минюстом, - подчеркнул Букиккио. - Никаких сомнений в его независимости быть не должно".

Как написали украинские СМИ, в распоряжении которых оказался проект решения Венецианской комиссии по украинскому закону о люстрации, ВК подготовила негативный отзыв о законе. По данным украинского издания "Вести.уа", решение комиссии не только содержало критику большинства позиций люстрации по-украински, но рекомендовало вообще приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека. Однако в Венецию накануне срочно отправилась украинская делегация для "спасения закона".

И по итогам переговоров вывод, который был подготовлен к заседанию, не был утвержден, пишет "Европейская правда". ВК приняла "промежуточное решение" о подготовке нового документа, соответствующего требованиям Совета Европы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама