Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Германия намерена участвовать в Ираке в командовании операцией против ИГ

13 декабря 2014, 23:06 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Командование предполагается вести наряду с инструкторской миссией
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство Германии планирует участвовать не только в обучении курдов на севере Ирака, но и в командовании коалицией международных войск, которая ведет борьбу против "Исламского государства" (ИГ). Об этом сообщило немецкое интернет-издание Spiegel online.

По его данным, официальный Берлин намерен просить бундестаг (парламент) предоставить мандат на отправку штабных офицеров в Кувейт и в иракскую столицу Багдад, откуда предполагается вести командование операцией. При этом военнослужащие бундесвера не будут принимать участие "в планировании конкретных операций и их проведении", отмечает Spiegel online.

Как стало известно ранее, ФРГ также планирует направить на север Ирака около 100 военнослужащих для обучения курдов, которые ведут борьбу с ИГ. Как отмечала Bild, речь идет о вооруженной миссии, однако будет ли входить в ее полномочия ведение боевых действий, не уточнялось. Представители правительства указывали, что не могут раскрывать всех подробностей.

Ранее отправка немецких военнослужащих в Ирак не стояла на повестке дня федерального правительства. Не раз об этом говорил и Штайнмайер, категорично подчеркивая, что ФРГ и так уже сделала достаточный вклад в борьбу с ИГ.

В частности, 31 августа правительство ФРГ вынесло решение о поставках вооружений в Ирак. В общей сложности Германия отправила туда 600 тонн военного снаряжения. Это 30 переносных противотанковых ракетных комплексов "Милан" и 500 зарядов к ним, а также 8 тыс штурмовых винтовок G3 и G36. Вооружения были распределены между 10 тыс курдских бойцов.

Также бундесвер приступил в конце сентября к подготовке бойцов этих подразделений, которая осуществляется в пехотном училище баварского Хаммельбурга. Немецкие военнослужащие обучают курдов обращению с противотанковыми ракетными комплексами "Милан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама