29 ноября 2022, 19:12,
обновлено 29 ноября 2022, 20:30

Глава СК Белоруссии заявил, что Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме

По словам Дмитрия Горы, коррупционных преступления Цепкало совершил, когда занимал должность руководителя Парка высоких технологий

МИНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет (СК) Белоруссии планирует в ближайшее время направить в прокуратуру для передачи в суд уголовные дела в отношении скрывающегося за рубежом Валерия Цепкало. Об этом заявил в интервью телеканалу "Беларусь-1" председатель СК республики Дмитрий Гора после состоявшегося во вторник доклада президенту страны.

"В ближайшее время будем направлять в прокуратуру уголовные дела в отношении Цепкало", - сказал он. По словам главы СК, помимо экстремизма, "этот человек обвиняется в совершении коррупционных преступлений, которые он совершил, еще будучи руководителем Парка высоких технологий в Беларуси". "Здесь чистейшая коррупция. А после 2020 года пошла уже экстремистская деятельность", - отметил Гора.

Он также проинформировал о запланированном начале "специального производства в отношении так называемого "Байпола" - базирующейся в Польше неформальной организации бывших сотрудников правоохранительных органов BYPOL. "И дело, которое, наверное, больше всего ждали, это уголовное дело в отношении <...> [оппозиционеров Светланы] Тихановской, [Павла] Латушко, [Марии] Мороз, [Сергея] Дылевского. Люди, позиционирующие себя как новая белорусская власть. Хотя это люди, которые для Беларуси ничего собой не представляют", - указал руководитель СК.

Он напомнил о передаче прокурору для направления в суд уголовного дела "в отношении так называемого Фонда спортивной солидарности", а также дела в отношении "создателей ресурсов, на которых выкладывали данные и силовиков, и граждан Беларуси, поддерживающих действующую власть". Гора уточнил, что речь идет о таких ресурсах, как "Черная книга Беларуси" и "Каратели Беларуси". Он проинформировал, что на стадии согласования находится и дело "в отношении так называемого правозащитного центра "Весна".

Правоохранительные органы Белоруссии ранее обращались к коллегам из других государств за помощью в выдаче обвиняемых членов белорусской оппозиции. Минску было отказано в их экстрадиции. После этого в стране законодательно ввели институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за рубежом.