Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель не ожидает принятия на ближайшем саммите ЕС решения о новых санкциях против РФ

15 декабря 2014, 17:34 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
На встрече в Брюсселе может быть рассмотрен вопрос о формировании третьей программы финансовой помощи Украине
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель

Ангела Меркель

© ЕРА/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не ожидает принятия на предстоящей 18-19 декабря встрече глав государств и правительств ЕС решения о введении новых санкций в отношении РФ.

Об этом она заявила в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Каких-либо конкретных решений по санкциям на саммите не ожидается", - сказала глава германского правительства.

9 декабря канцлер сообщила, что не исключает возможности принятия новых санкций в отношении России. "Они (санкции) будут приняты, если это будет неизбежно", - сказала Меркель.

Однако спустя несколько дней  Меркель заявила, что Европейский союз хочет иметь хорошие отношения с Москвой. Так она ответила на вопрос о том, как ЕС следует относиться к тому, что РФ "очень сильно влияет" на Венгрию, Турцию и Сербию, и как Запад может "ограничить влияние России".

По утверждению президента России Владимира Путина, санкции вредны для всех, в том числе и для тех, кто их вводит.

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно Владимир Путин

Российский лидер также считает, что санкции и ограничения - это стимул для достижения поставленной цели.

Все санкции Запада против России. Досье

О финансовой помощи Украине

В Еврокомиссии (ЕК) сообщили, что на встрече 18-19 декабря может быть вынесен на рассмотрение вопрос о формировании третьей программы финансовой помощи Украине. 

"Мы исходим из того, что ситуация на Украине будет обсуждаться на саммите ЕС. И существующий дефицит средств (на Украине) будет частью этой дискуссии", - сказали в ЕК, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, будет ли на предстоящем саммите поднята тема формирования третьей программы помощи Киеву.

Что касается суммы возможного выделения Украине дополнительных средств, то об этом говорить преждевременно, отмечает ЕК. "Мы не можем предвосхитить результаты обсуждения (на саммите) или спекулировать на тему суммы возможного оказания дополнительной помощи", - сказали в Еврокомиссии.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси заявил 9 декабря, что Еврокомиссия "готовит третью программу помощи Украине". "Однако ее предоставление будет обусловлено выполнением всех требований ЕС, в том числе в области структурных реформ на Украине", - отметил он.

Еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что для формирования третьей программы финансовой помощи Киеву Еврокомиссия должна увидеть "конкретные результаты украинских реформ". 

"Если будут очень конкретные результаты работы правительства в сфере реформ, должна быть и дальнейшая финансовая помощь", - отметил он.

"Украине требуется получить дополнительную финансовую помощь. МВФ сейчас проводит свою оценку (экономики страны), мы сначала рассмотрим эти оценки МВФ и продолжим дискуссию по этой проблеме", - подчеркнул он.

По словам Хана, ЕС также должен сначала провести международную конференцию доноров Украины. "Как только будет создана детальная "дорожная карта" с четким определением конкретных сроков. Также должны быть первые результаты работы правительства. Я бы не стал полагаться только на декларации, а лишь на конкретные результаты", - подчеркнул Хан.

В нынешнем году Еврокомиссия предоставила Украине около €1,8 млрд в рамках двух программ финансовой помощи. Эти средства были выделены в виде льготных кредитов. Киев надеется получить от ЕС дополнительную помощь на сумму €2 млрд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама