Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанский премьер прибыл в Пешавар для контроля спецоперации по освобождению заложников

16 декабря 2014, 15:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Евкин

В результате атаки боевиков на школу погиб 131 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad

ИСЛАМАБАД, 16 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прибыл в город Пешавар, где боевики захватили школу, для личного контроля за ходом спецоперации по освобождению заложников.

"Это мои дети и моя личная потеря", - сказал Шариф местным СМИ перед отбытием из Исламабада.

Также в Пешавар в экстренном порядке вылетел начальник штаба сухопутных войск (высшее лицо в армейской иерархии исламской республики) генерал Рахиль Шариф, прервавший визит в провинцию Белуджистан.

Операция продолжается

На школу в Пешаваре утром напали шестеро боевиков. В арсенале экстремистов было автоматическое оружие, гранаты, несколько боевиков имели на себе пояса смертников. Сообщалось, что боевики были одеты в форму военнослужащих пакистанской армии, что осложнило работу правоохранительных органов.

В эти часы операция по освобождению заложников по-прежнему продолжается. Здание школы практически полностью разрушено.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Число жертв нападения боевиков на школу в Пакистане достигло 104 человек, из них 84 - дети

По информации армейской пресс-службы, были ликвидированы четверо боевиков, погиб один пакистанский военнослужащий. За четыре часа спецоперации в здании школы прогремело в общей сложности 15 взрывов разной силы. Оставшиеся в живых террористы забаррикадировались во внутренних помещениях школы и активно отстреливались. По этой причине долгое время не удавалось эвакуировать всех детей.

Между тем об оставшихся в живых боевиках поступают противоречивые сведения. По одним данным, нескольким террористам удалось скрыться. По другим - все шестеро боевиков, находящиеся в школе, уничтожены.

Согласно последним сводкам, жертвами атаки стал 131 человек, причем по меньшей мере 100 из них - дети. Более 130 получили ранения, в больницы их доставляют с огнестрельными и осколочными ранениями.

Всего в момент нападения в школе могли находиться до 500 детей и учителей.

Трехдневный траур

Наваз Шариф объявил трехдневный общенациональный траур. "Мы будем бороться и предпринимать все усилия до тех пор, пока наша страна не будет полностью очищена от терроризма, - отметил он. - Мы обсудили сложившуюся ситуацию с Афганистаном и будем бороться с терроризмом вместе".

Ранее трехдневный траур в провинции Хайбер-Пахтунхва объявил ее главный министр Первез Хаттак.

В Пешаваре доноры сдают кровь для пострадавших

Все медицинские учреждения Пешавара переведены на экстренный режим работы, жителей призвали сдавать кровь для пострадавших. Многих раненых доставляют в больницы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Почти у всех госпитализированных - огнестрельные и осколочные ранения.

Все образовательные учреждения в Пакистане переведены под усиленную охрану. "С сегодняшнего утра охрана всех без исключения школ и других образовательных учреждений в стране многократно усилена. Мы опасаемся, что террористы готовят новые теракты в отношении наших детей", - сообщил телеканалу "Гео-ТВ" представитель МВД исламской республики.

Лидер оппозиции Имран Хан отменил всеобщую акцию протеста

Лидер крупнейшего оппозиционного движения Пакистана "Техрик-и-инсаф" (Движение за справедливость) Имран Хан после нападения боевиков на школу в Пешаваре отменил всеобщую акцию протеста, намеченную на 18 декабря.

"Этой бесчеловечной выходке экстремистов нет никакого оправдания", - подчеркнул Имран Хан.

В понедельник в культурной столице Пакистана городе Лахор начались массовые акции протеста, организованные движением "Техрик-и-инсаф" с целью вынудить действующее правительство Наваза Шарифа уйти в отставку. Эта массовая акция протеста практически парализовала жизнь Лахора. Аналогичные выступления движение Имрана Хана намеревалось устроить и в других городах Пакистана.

Реакция мирового сообщества

С осуждением захвата школы в Пешаваре выступил министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх. Он назвал нападение бесчеловечным. "Я решительно осуждаю террористическую атаку на школу в Пешаваре, - отметил он. - Совершив это подлое и бесчеловечное нападение, террористы продемонстрировали свою истинную сущность".

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что шокирован "чудовищной резней" в пакистанской школе. "Испытываю шок и отвращение к чудовищной резне в Пешаваре в Пакистане. Расстрел школьников отчетливо показывает моральную пустоту талибов", - сказал он.

"Смертоносная атака в Пакистане - душераздирающая. Все мои мысли сейчас находятся с пострадавшими. Быть в безопасности в школе - право каждого ребенка", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама