Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД ФРГ: мандат на отправку военных в Ирак не предусматривает участие в боевых действиях

17 декабря 2014, 14:09 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

Правительство ФРГ одобрило отправку на север Ирака до 100 военнослужащих бундесвера для обучения курдов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 17 декабря. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заверил, что военнослужащие бундесвера, которые отправятся на север Ирака для обучения курдов, не будут принимать участие в боевых действиях. "Здесь речь идет не о военном участии, а об инструкторской миссии", - заявил глава МИД журналистам в Берлине. "Мы гарантировали, что решение может быть в любое время отозвано, в зависимости от изменения ситуации с безопасностью", - добавил он.

Военнослужащие бундесвера смогут использовать оружие в целях самообороны. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине представитель минобороны ФРГ.

"Основная ответственность за обеспечение безопасности (иностранных инструкторов - прим. ТАСС) будет лежать на "пешмерга" (курдские военизированные формирования - прим ТАСС.)", - отметил он. "Немецкие военнослужащие для самообороны будут иметь оружие, в определенном случае, разумеется, они смогут его использовать", - уточнил представитель правительства.

В среду правительство ФРГ одобрило мандат на отправку на север Ирака до 100 военнослужащих бундесвера для обучения курдов, воюющих против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ). Как планируется, подготовка бойцов будет осуществляться в городе Эрбиль (административный центр Иракского Курдистана). Тем самым правительство ФРГ намерено поддержать действия курдские военизированные формирования пешмерга против ИГ непосредственно в Ираке.

У оппозиционных политиков миссия вызывает сомнения. Так, глава фракции Левой партии в бундестаге (парламент ФРГ) Грегор Гизи считает ее противоречащей конституции ФРГ. "Правительство в этом вопросе не может сослаться ни на соответствующее решение ООН, ни на решение НАТО", - отметил он. Гизи предложил обучать курдов на территории Германии, что уже осуществляется в пехотном училище баварского Хаммельбурга.

Мандат на отправку в Ирак немецких военнослужащих еще должен одобрить парламент страны. Как ожидается, голосование пройдет в январе.

Ранее в этом году Берлин принял решение предоставить курдам для ведения борьбы с ИГ вооружений на сумму порядка 70 млн евро, в том числе 30 противотанковых ракетных систем "Милан" с 500 ракетами, а также 16 тыс. штурмовых автоматических винтовок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама