Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС будет считать ХАМАС террористической организацией, пока решение суда не вступит в силу

17 декабря 2014, 15:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Европейский суд юстиции в среду удовлетворил иск ХАМАС, аннулировав решение о включении этого движения в европейский список террористических организаций
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз продолжит считать ХАМАС террористической организацией, пока решение Европейского суда юстиции не вступит в силу.

Об этом заявила на пресс-брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"В течение периода подачи апелляции и в случае подачи апелляции ограничительные меры остаются в силе. Это означает, что ЕС продолжает считать ХАМАС террористической организацией", - сказала Косьянчич. По ее словам, у ЕС есть 2 месяца и 10 дней на рассмотрение возможности подачи апелляции.

Европейский суд юстиции в среду удовлетворил иск ХАМАС к Совету ЕС, аннулировав решение о включении этого палестинского движения в европейский список террористических организаций. Кроме того, базирующийся в Люксембурге Европейский суд юстиции обязал Совет Евросоюза оплатить все издержки по этому иску.

"Суд постановил отменить решение Совета ЕС от 22 июля 2014 года, дополняющего список, лиц, групп и организаций попадающих по специальные меры по борьбе с терроризмом, утвержденный решением Совета ЕС по иностранным делам и политике безопасности в 2001 году в положениях, касающихся ХАМАС", - подчеркивается в вердикте суда.

22 июля 2014 года Совет ЕС утвердил последние корректировки списка террористических организаций. Движение ХАМАС было впервые внесено в этот список в 2003 году. В то же время, в решении суда подчеркивается, что оно "не содержит оценки оснований для признания ХАМАС террористической организацией".

Таким образом, суд подчеркнул, что его вердикт касается лишь технического несоответствия конкретных решений Совета ЕС принятым в Евросоюзе юридическим нормам. Это означает, что движение ХАМАС на сегодня исключено из черного списка террористических структур, но Брюссель может на прежних основаниях включить его в этот список вновь, более тщательно подготовив формальное юридическое обоснование этого решения. В любом случае, даже если это произойдет, подготовка нового постановления Совета ЕС потребует длительного времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама