Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС будет считать ХАМАС террористической организацией, пока решение суда не вступит в силу

17 декабря 2014, 15:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Европейский суд юстиции в среду удовлетворил иск ХАМАС, аннулировав решение о включении этого движения в европейский список террористических организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз продолжит считать ХАМАС террористической организацией, пока решение Европейского суда юстиции не вступит в силу.

Об этом заявила на пресс-брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"В течение периода подачи апелляции и в случае подачи апелляции ограничительные меры остаются в силе. Это означает, что ЕС продолжает считать ХАМАС террористической организацией", - сказала Косьянчич. По ее словам, у ЕС есть 2 месяца и 10 дней на рассмотрение возможности подачи апелляции.

Европейский суд юстиции в среду удовлетворил иск ХАМАС к Совету ЕС, аннулировав решение о включении этого палестинского движения в европейский список террористических организаций. Кроме того, базирующийся в Люксембурге Европейский суд юстиции обязал Совет Евросоюза оплатить все издержки по этому иску.

"Суд постановил отменить решение Совета ЕС от 22 июля 2014 года, дополняющего список, лиц, групп и организаций попадающих по специальные меры по борьбе с терроризмом, утвержденный решением Совета ЕС по иностранным делам и политике безопасности в 2001 году в положениях, касающихся ХАМАС", - подчеркивается в вердикте суда.

22 июля 2014 года Совет ЕС утвердил последние корректировки списка террористических организаций. Движение ХАМАС было впервые внесено в этот список в 2003 году. В то же время, в решении суда подчеркивается, что оно "не содержит оценки оснований для признания ХАМАС террористической организацией".

Таким образом, суд подчеркнул, что его вердикт касается лишь технического несоответствия конкретных решений Совета ЕС принятым в Евросоюзе юридическим нормам. Это означает, что движение ХАМАС на сегодня исключено из черного списка террористических структур, но Брюссель может на прежних основаниях включить его в этот список вновь, более тщательно подготовив формальное юридическое обоснование этого решения. В любом случае, даже если это произойдет, подготовка нового постановления Совета ЕС потребует длительного времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама