Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: заморозка конфликта на Украине угрожает региональными и глобальными последствиями

17 декабря 2014, 20:19 UTC+3
Генсек всемирной организации предупредил в очередной раз призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и четко следовать минским договоренностям
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности перехода ситуации на Украине в стадию "замороженного конфликта", отметив, что такое развитие событий представляет угрозу для региона и всего мира.

"На Украине ситуация рискует стать "замороженной" с региональными и глобальными последствиями", - сказал он в штаб-квартире ООН на пресс-конференции по итогам года. Административный глава всемирной организации признал, что происходящее на Украине в том числе оказывает серьезное влияние на экономическую обстановку в мире.

Пан Ги Мун в очередной раз выразил озабоченность событиями на Украине, отметив, что ситуация "продолжает развиваться в негативном ключе". По его словам, достигнутые в Минске договоренности были призваны предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, однако боевые действия на востоке Украины продолжаются. "С сентября, когда стороны заключили минский протокол, погибли более тысячи человек", - отметил административный глава ООН.

Он призвал киевские власти и представителей ополченцев "сесть за стол переговоров и полностью придерживаться буквы и духа минского протокола и меморандума". Генсек ООН также подчеркнул, что внешние игроки должны оказать влияние на стороны конфликта, чтобы добиться скорейшего прекращения боевых действий и мирного урегулирования кризиса.

Пан Ги Мун дал понять, что всемирная организация намерена нарастить усилия по оказанию помощи населению Украины, пострадавшему в результате конфликта. "Мы постараемся мобилизовать гуманитарную помощь и доставить ее всем, кто в ней нуждается", - сказал он. Генсек ООН также сообщил о решении продлить сроки пребывания в республике наблюдателей за ситуацией с правами человека, полномочия которых истекали в декабре. Впрочем, Пан Ги Мун не уточнил, до какого времени продлен мандат миссии.

На прошлой неделе заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев с трибуны Генеральной Ассамблеи заявил, что всемирная организация и Международный комитет Красного Креста "могли бы сыграть более значимую роль" в усилиях по оказанию помощи востоку Украины.

Ранее  в ходе встречи в Киеве со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом заместитель генсека Джефри Фелтман сообщил, что ООН открыла офис в Донецке для оказания помощи населению в зоне конфликта. При этом Фелтман также сообщил "о готовности ООН увеличивать объем гуманитарной помощи Украине, отметив поддержку генсеком ООН международной помощи" республике.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама