Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государства МЕРКОСУР намерены развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом

18 декабря 2014, 10:42 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Соответствующее заявление приняли участники саммита МЕРКОСУР, проходящего в аргентинском городе Парана
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Государства Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) намерены развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита МЕРКОСУР, проходящего в аргентинском городе Парана, столице провинции Энтре-Риос.

Главы государств "отметили прекрасную работу, проведенную МЕРКОСУР и Евразийской экономической комиссией, а также поздравили друг друга с успехами, достигнутыми в согласовании текста меморандума о сотрудничестве в сфере экономики и торговли, который будет подписан после того, как с 1 января 2015 года начнет работу Евразийский экономический союз".

В конце ноября текущего года член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, возглавлявший переговоры с аргентинскими коллегами, сообщил ТАСС, что "достигнуто общее понимание необходимости выхода в ближайшее время на подготовку полноформатного юридически обязывающего соглашения между двумя блоками, которые сформируют уже новую правовую основу для торговли между государствами - членами МЕРКОСУР и ЕАЭС".

"Пока мы не говорим о соглашении о зоне свободной торговли, мы понимаем, что к этому мы должны идти и в эту сторону движется весь мир и, в частности, латиноамериканский континент, но будет определенная программа, и мы будем понимать, как к этому прийти", - пояснил собеседник агентства. Он также отметил огромный потенциал двух интеграционных объединений - МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай) и ЕАЭС, которые в совокупности представляют более 7% мировой экономики с общим населением свыше 0,5 млрд человек.

Как ожидается, в скором времени в состав МЕРКОСУР в качестве полноправного участника блока должна войти Боливия.

Новое интеграционное объединение - ЕАЭС - начнет функционировать 1 января 2015 года. Участниками союза являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, в ближайшем будущем к ним присоединится Киргизия.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама