10 декабря 2022, 02:47

СМИ: Япония хочет разместить гиперзвуковое оружие на острове Хоккайдо

По данным телеканала NHK, в этих целях будет создано два новых подразделения в составе сухопутных сил самообороны к 2026 году

ТОКИО, 10 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Японии планирует разместить на северном острове Хоккайдо и юго-западном Кюсю гиперзвуковое оружие с дальностью действия до 1 тыс. км. Об этом сообщил в субботу телеканал NHK со ссылкой на правительственные источники.

С этой целью, как отмечается, к 2026 году ведомство намерено создать два новых подразделения в составе сухопутных сил самообороны. Они должны будут управлять установками, предназначенными для запуска баллистических ракет с гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. После достижения определенной высоты блок отделяется от ракеты-носителя и планирует на цель. Считается, что их тяжелее перехватывать, чем обычные ракеты.

Разработка такого гиперзвукового оружия ведется в Японии с 2018 года с целью защиты отдаленных островов. В соответствии с проектом дальность его действия составляет несколько сотен километров, однако Минобороны Японии рассчитывает увеличить ее до 1 тыс. км в случае успешного развертывания в указанных регионах. Для этого также требуется получить разрешение от региональных властей.

Правительство Японии, как сообщала газета Yomiuri, в случае закрепления на законодательном уровне права наносить превентивные удары по базам потенциального противника намерено выделить средства для разработки более 10 видов ракет средней и большой дальности.

Программа перевооружения потребует от Японии увеличения военных расходов. На период с 2023 по 2027 год планируется выделить на оборону 43 трлн иен (около $319 млрд), что примерно в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущей пятилеткой. К 2027 году ежегодные ассигнования по этой статье должны быть доведены до 2% ВВП, что примерно вдвое больше, чем сейчас. В нынешнем финансовом году (начался в апреле) расходы на оборону выросли примерно на 50 млрд иен по сравнению с предыдущим годом и составили 5,37 трлн иен ($39 млрд), что стало рекордно высоким показателем. 

Теги:
Япония