Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейм Латвии одобрил поправки к конституции о проведении всенародных выборов президента

18 декабря 2014, 12:45 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Теперь эти поправки рассмотрят профильные комиссии
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии большинством голосов передал на рассмотрение профильных комиссий поправки к конституции, предусматривающие введение в республике всенародных выборов президента. Инициатором поправок выступила оппозиционная партия "От сердца - Латвии". Они предусматривают, что президента страны избирает народ сроком на пять лет на всеобщих, открытых и тайных выборах.

"Необходимо внести поправки в конституцию Латвии, определив, что президента страны избирает народ, таким образом, расширив полномочия главы государства. Президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Всенародно избранный президент будет способствовать сплочению общества, а также станет важным защитником интересов жителей, особенно учитывая те геополитические и экономические обстоятельства, в которых находится Латвия", - отмечают авторы поправок.

Эти поправки также поддержали депутаты от крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии "Согласие", представляющей права русскоязычных жителей страны, оппозиционного "Латвийского регионального объединения", а также отдельные парламентарии от входящих в правящую коалицию националистического объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" и Союза "зеленых" и крестьян.

Согласно конституции Латвии, в настоящее время президента выбирают не избиратели, а депутаты парламента. Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет.

Для того чтобы поправки вступили в силу, депутаты их должны принять в трех чтениях, а президент страны Андрис Берзиньш утвердить. Сейм Латвии ранее неоднократно отклонял предложение партии "Согласие" о проведении в республике всенародных выборов президента.

Согласно последним данным социологического опроса, большинство жителей Латвии - 78% - поддерживают всенародные выборы президента. Против выступают 16% респондентов. При этом нынешний глава государства ранее заявил, что не поддерживает предложение о всенародных выборах президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама