Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Йемена в результате двойного теракта погибли 15 шиитских мятежников

18 декабря 2014, 20:27 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Две заминированные машины были подорваны смертниками вблизи штаб-квартиры шиитов в портовом городе Ходейда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Uzay Hacaoglu

КАИР, 18 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате двойного теракта на западе Йемена погибли 15 шиитских мятежников (хоуситов), еще 10 получили ранения. Как передает йеменский новостной портал "Аден аль- Гад", две заминированные машины были подорваны смертниками вблизи штаб-квартиры шиитов в портовом городе Ходейда, расположенном на берегу Красного моря (220 км от Саны).

После этого еще несколько боевиков с закрепленной на теле взрывчаткой попытались пробиться внутрь резиденции хоуситов, которая раньше принадлежала бывшему командующему 1-й бронетанковой дивизией и родственнику экс-президента Али Абдаллы Салеха генералу Али Мохсену аль-Ахмару. Нападавшие были уничтожены подоспевшими подкреплениями.

Ответственность за эту вылазку уже взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Ансар аш-Шариа". По версии экстремистов, в результате атаки убиты десятки хоуситов.

Хоуситы вслед за начавшимися еще в августе антиправительственными митингами в сентябре захватили столицу, в том числе госучреждения, а позднее вынудили правительство во главе с Мухаммедом Басиндвой подать в отставку. Позднее мятежники начали наступление на юго-западном направлении от Саны, что вылилось в ожесточенные столкновения с каидовцами и поддерживающими их суннитскими племенами, в которых уже погибли сотни человек.

Контроль над Ходейдой шиитские формирования установили в минувшее воскресенье.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, составляющих большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, хоуситы сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама