Литва не согласна с исключениями в новом пакете санкций ЕС против РФ

Президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс считает необходимым не исключения в режиме санкций, а их ужесточение

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Вильнюс не согласен с исключениями, предусмотренными в девятом пакете санкций Евросоюза против России. Об этом заявил в четверг журналистам президент Литвы Гитанас Науседа, находящийся в Брюсселе, где проходит саммит ЕС.

"Продовольственная безопасность является важным фактором, но она не может быть основанием для смягчения санкций в отношении некоторых российских олигархов", - сказал он.

Литва считает необходимым не исключения в режиме санкций, а их ужесточение. "Санкции должны ужесточаться, чтобы заставить Кремль менять свою позицию", - утверждал Науседа.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в Вильнюсе журналистам, что девятый пакет санкций против РФ в предложенном виде не может быть принят. "По нашей оценке, предусмотренные исключения значительно ослабляют действенность девятого пакета. Это необходимо всесторонне обсудить", - сказал он. По его словам, позицию Литвы разделяют другие страны Балтии и Польша.

Девятый пакет санкций

Еврокомиссия (ЕК) представила в начале декабря девятый пакет санкций против России, который предполагает внесение в черный список еще почти 200 человек и предприятий, а также трех банков, в том числе Всероссийского банка развития регионов. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила ввести экспортные ограничения против товаров двойного назначения и "всего того, что может использоваться российским ВПК". Кроме того, планируется запретить поставку в Россию беспилотников и компонентов для них и инвестиции в добывающую промышленность. Фон дер Ляйен также призвала "нанести удар по "российской машине пропаганды", отключив в ЕС еще четыре российских канала и запретив их вещание и на интернет-платформах. Предлагаемые санкции на следующей неделе должен утвердить Совет ЕС.

Несколько ключевых государств Евросоюза призвали руководство сообщества скорректировать санкции в отношении Москвы в том, что касается исключений для экспорта российского зерна и удобрений, сообщила газета Financial Times. Бельгия, Германия, Испания, Нидерланды, Португалия и Франция считают, что в результате введенных Брюсселем санкций, происходят перебои в цепочках поставок, и возникает "нежелательная" ситуация, при которой ЕС более строго относится к сделкам по экспорту российской сельскохозяйственной продукции, чем США и Британия, что "противоречит общей политике ЕС в отношении продовольственной безопасности".