Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прилагательное "антикоррупционный" стало словом 2014 года в Китае

19 декабря 2014, 18:36 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов
Интернет-пользователи предложили более 7 тыс. вариантов слова года, отражающего главные события минувших двенадцати месяцев
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO/EPA/ADRIAN BRADSHAW

ПЕКИН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Китайское слово "фаньфу", которое переводится на русский язык как "антикоррупционный" или "борьба с коррупцией", стало словом уходящего 2014 года в КНР. Оно было выбрано по итогам опроса "Опись китайского языка" проводившегося Государственным центром мониторинга и исследований языковых ресурсов, издательством "Шанъу иньшу гуань" и сайтом "Жэньминь ван".

"Можно сказать, что каждое слово года демонстрирует перемены в жизни общества", - отметил на церемонии подведения итогов опроса представитель сайта "Жэньминь ван" Чжэн Цзыхао.

Ежегодный опрос "Опись китайского языка" проводится уже в девятый раз. В этом году, начиная с 20 ноября, посетители сайта "Жэньминь ван", а также пользователи микроблога службы новостей Центрально телевидения и китайской социальной сети "Вэйбо" предложили более 7 тыс. слов в качестве вариантов слова года, отражающего главные события минувших двенадцати месяцев. После этого эксперты выбрали из них 10 слов, из которых путем нового интернет- голосования и было выбрано Слово 2014 года.

Как отмечают некоторые СМИ, не удивительно, что в этом году в Китае главным словом, характеризующим наиболее важные и яркие явления в жизни страны, стало слово, означающее борьбу с коррупцией. Си Цзиньпин, возглавив три года назад компартию Китая и китайское государство, объявил бюрократизм и коррупцию "врагами номер один". Как показывает практика, борьба с коррупцией не только не прекращается, но и усиливается. В частности, в этом году было объявлено сначала о внутрипартийном расследовании, а затем и об аресте бывшего члена Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Чжоу Юнкана, входившего в число высших руководителей КПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама