В США заявили, что санкции против России не вызвали крах финсистемы мира

Здание Министерства финансов США. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Министерства финансов США

Заместитель министра финансов США Адевале Адейемо считает, что финсистема нуждается в модернизации

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /ТАСС/. Западные санкции против России не привели к краху мировой финансовой системы, как предсказывали критики, хотя она нуждается в модернизации. С таким утверждением выступил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо в статье для журнала Foreign Affairs, опубликованной в пятницу.

"Когда мы начинали кампанию по привлечению России к ответственности с использованием всех экономических и финансовых средств, то столкнулись с критикой из-за того, что наши действия угрожали глобальной финансовой системе. Спустя 10 месяцев мы можем уверенно сделать вывод, что произошло обратное. Санкции не вбили клин между США и их союзниками, а стали сильнейшим подтверждением нашего единства", - считает он.

По мнению Адейемо, санкции США и их союзников отражают важную роль в мировой финансовой системе "доллара, банковских расчетов по корреспондентским счетам, географического распределения сектора услуг, обеспечивающих связь между различными элементами реального сектора экономики".

Замминистра финансов США в то же время отметил, что глобальная финансовая система нуждается в модернизации. "США и их союзники должны модернизировать международные институты, которые формируют основу этой системы, в том числе, многосторонние банки развития; завершить принятие международного соглашения о глобальном минимальном налоге, договоренность о чем уже достигнута 135 странами Организации экономического сотрудничества и развития; обновить инфраструктуру международных платежей, чтобы сделать их быстрее, дешевле и безопаснее", - добавил он.