28 декабря 2022, 02:44

Раиси обвинил США и страны Запада в разжигании протестов в Иране

Президент Ирана Эбрахим Раиси. AP Photo/ Vahid Salemi
Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент республики отметил, что к организации беспорядков и волнений, произошедших в середине сентября, оказались причастны "лицемеры, монархисты и контрреволюционеры"

БЕЙРУТ, 28 декабря. /ТАСС/. Президент Ирана Эбрахим Раиси обвинил США и страны Запада в разжигании антиправительственных протестов в Иране путем распространения слухов и дезинформации. Об этом, как передал в среду телеканал Al-Alam, он заявил в Тегеране на встрече с ветеранами ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

"Враги исламской революции, распространяя ложь, не смогут добиться своих целей и расколоть иранский народ, - сказал Раиси. - Молодежь - это наши дети, и все те, кто был обманут, будут приняты в объятия родины, но изменникам не будет пощады".

По словам президента, к организации беспорядков и волнений, вспыхнувших в Иране в середине сентября, оказались причастны "лицемеры, монархисты и контрреволюционеры, то есть все те, кто выступал против исламской республики".

Иранская прокуратура 26 декабря сообщила, что 83% участников демонстраций в Тегеране, которые были ранее задержаны полицией и силами безопасности, выпущены властями на свободу. В заявлении, переданном агентством Тасним, отмечалось, что "за последние три месяца судьи, ведущие дела участников беспорядков, совершили 2 239 посещений тюрем и провели личные беседы с заключенными".

В октябре и ноябре иранские власти неоднократно объявляли о помиловании участников акций протеста, которые проходили в Сенендедже - административном центре провинции Курдистан и Захедане - главном городе провинции Систан и Белуджистан. На свободу отпустили группы демонстрантов в юго-западной провинции Хузестан, населенной арабскими племенами, и в Ардебиле, где живут этнические азербайджанцы.

Соединенные Штаты 26 декабря призвали Иран освободить без каких-либо условий всех участников протестов. Как подчеркнул руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, речь идет "о всех людях, заключенных под стражу в Иране за то, что они мирно отстаивали свои свободы".

Уличные акции

Волнения в Иране начались 16 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. Иранская организация судебной медицины 7 октября опубликовала официальное заключение о причинах смерти девушки, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы.

По сведениям саудовской газеты Asharq Al-Awsat, митингами и шествиями за три месяца были охвачены 157 городов и населенных пунтков. Их участники призывали к демократическим переменам, осуждали репрессии со стороны властей и требовали освобождения арестованных. Всего с середины сентября в Иране были задержаны, по данным издания, 18,5 тыс. человек. При подавлении беспорядков погибли 507 активистов и 66 силовиков.