Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан рассчитывает увеличить товарооборот с КНР за счет ввода "сухого" порта "Хоргос"

25 декабря 2014, 10:26 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев

Президент Назарбаев ввел новый порт в эксплуатацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста ввел в эксплуатацию крупный транспортно-логистический узел на границе с КНР - "сухой" порт "Хоргос", расположенный в Алма-Атинской области республики.

"Это долгожданный, огромный проект, осуществляемый совместно с КНР по договоренности между руководством наших стран. Мы возлагаем большие надежды на этот порт по увеличению товарооборота между нашими странами", - сказал Назарбаев.

В этой связи, как сообщила пресс-служба национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ), которая реализует этот проект, уже в ближайшие годы порт "Хоргос" сможет обеспечивать прием и отправку более 200 тыс. контейнеров в год.

"В технологической увязке с железнодорожными линиями Жетиген - Хоргос и Жезгазган - Бейнеу (соответственно, на юго-востоке республики и из центрального региона в западный - прим. ТАСС), автомобильным коридором "Западная Европа - Западный Китай" и портом Актау (на Каспии) создает мощный приграничный логистический центр дистрибуции, обеспечивает дальнейшую интеграцию Казахстана в мировую торговлю и транспортировку", - подчеркивается в сообщении. По данным КТЖ, стоимость проекта составила порядка 404 млн долларов (74 млрд тенге).

Всего в ходе телемоста введены в эксплуатацию 15 проектов, реализованных в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. В их числе - Актюбинский рельсобалочный завод, расположенный на западе республики. Проект реализован компанией КТЖ совместно с частными инвесторами. Завод обеспечит выпуск термоупрочненных 120-метровых рельсов класса Р65 по технологии компании Siemens и полностью удовлетворит потребность казахстанской железнодорожной отрасли в данном виде продукции. Проектная мощность завода - 200 тонн рельсов и 230 тонн сортовой продукции в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама