Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН выразила протест властям Судана, высылающим двух ее сотрудников из страны

25 декабря 2014, 23:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Причины, по которым суданские власти не устроила работа сотрудников всемирной организации, не называются
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

© Архив ИТАР-ТАСС/EPA

ООН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН выразила протест правительству Судана после того, как оно потребовало от двух ее сотрудников покинуть страну без объяснения причин. Об этом заявил ТАСС официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"ООН направила ноту протеста правительству Судана после его решения запросить вывод двух официальных лиц Объединенных Наций", - сказал он.

Ранее интернет-издание Intercitypress сообщило о том, что Хартум потребовал от постоянного координатора ООН в Судане Али аз-Заатари и директора офиса Программы развития ООН Ивонны Хелле покинуть страну до 2 января. Оба были объявлены персона нон грата.

Причины, по которым суданские власти не устроила работа сотрудников всемирной организации, не называются. Между тем, Хартум в последнее время все чаще выражает недовольство деятельностью миротворческой миссии ООН и Африканского союза (АС) в Дарфуре (ЮНАМИД), а президент страны Омар аль-Башир открыто назвал совместную миссию "обузой".

Ситуация обострилась после того, как ЮНАМИД взялась за расследование предполагаемых массовых изнасилований в дарфурской деревне Табит, в которых обвинялись солдаты суданской армии. По итогам посещения места событий и опроса свидетелей ООН объявила, что не нашла подтверждения этой информации, а когда миссия попытались провести повторное расследование, то получила от властей решительный отказ.

Одновременно с этим ЮНАМИД оказалась в центре громкого скандала после того, как по результатам внутренней проверки выяснилось, что она скрывала от штаб-квартиры ООН информацию, касающуюся возможных нарушений прав человека суданскими властями.

В декабре 123 неправительственные организации и правозащитные группы, в том числе из Судана и других стран, направили письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием отправить в отставку главу Департамента операций по поддержанию мира Эрве Ладсуса, возлагая на него ответственность за недобросовестную работу ЮНАМИД.

В то же время, три страны - США, Великобритания и Франция - добиваются увольнения или перевода из Дарфура российского дипломата Карена Чальяна, который занимает пост начальника штаба миротворческой миссии. В середине текущего месяца агентство Рейтер со ссылкой на свои источники в ООН сообщило, что Москва якобы "препятствует" отстранению Чальяна. Эта публикация вызвала крайне негативную реакцию в постоянном представительстве РФ при всемирной организации, которое заявило, что, со своей стороны, не получало никаких жалоб на дипломата, а также посоветовало уволить журналиста Рейтер и его редактора.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ООН, в секретариат организации, действительно, обращался "ряд стран, в том числе члены Совета Безопасности" по вопросам, касающимся работы ЮНАМИД и ее персонала. "Решение по таким вопросам, будь то увольнение или перевод на новое место службы, принимаются генеральным секретарем", - подчеркнули собеседники агентства.

Миротворцы ООН и АС несут службу в Дарфуре с 2007 года. Четырьмя годами ранее в этом регионе Судана вспыхнул вооруженный конфликт между местными племенами и правительственными силами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама