25 декабря 2014, 22:02
Кризис на Украине

В ДНР заявили, что не получали приглашение на очередную встречу контактной группы в Минске

Валерий Матыцин/ ТАСС

"Мы в четверг договорились согласовать заявления для встречи в Минске. Но на данную минуту не получили ни реакции на наш проект заявления, ни приглашения в Минск", - сказал Пушилин

ДОНЕЦК, 26 декабря. /ТАСС/. Полномочный представитель Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что пока не получал приглашения на очередную встречу в Минске.

"Мы в четверг (25 декабря) договорились согласовать заявления для встречи в Минске, выслали предложения в ОБСЕ. Но на данную минуту не получили ни реакции на наш проект заявления, ни приглашения в Минск", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

В среду, 24 декабря, в столице Белоруссии прошло заседание контактной группы, которое, по словам Пушилина, носило "предварительный характер". Встреча продолжалась около пяти с половиной часов.

На переговорах присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, полпред ДНР Пушилин, полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Позднее главы провозглашенных ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и  Александр Захарченко сообщили, что на этих переговорах были достигнуты договоренности по обмену пленными.

"На сегодняшний день есть только одна договоренность - обмен пленными по схеме "225 на 150", - сообщил Плотницкий.

Ранее сообщалось о возможности проведения еще одной встречи в Минске уже 26 декабря. 

Первые встречи контактной группы

Первая встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

С целью вернуться к выполнению Минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты Минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в Меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".