Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cенатор Маккейн: Ираку не нужны иностранные сухопутные войска для борьбы с исламистами

27 декабря 2014, 18:24 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Он считает, что властям страны следует вооружить членов суннитских племен для освобождения ряда регионов
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ираку не нужна помощь иностранных сухопутных войск для борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ), властям страны следует вооружить членов суннитских племен для освобождения ряда регионов. Такое мнение выразил американский сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) в Багдаде.

"Последователи всех конфессий, представленных в Ираке, едины во мнении, что их необходимо снабдить вооружением и провести подготовку, им не нужна наземная операция (со стороны международной коалиции)", - приводит слова сенатора информпортал AIN. Политик считает, что иракскому кабинету министров во главе с Хейдаром аль-Абади удалось объединить все стороны общества против экстремистов. "Хорошо, что есть правительство, у которого есть определенная стратегия, и которое достигло успехов", - добавил он.

По словам Маккейна, власти Ирака намерены вооружить 4 тыс. членов преимущественно суннитских племен в провинции Анбар (расположена на западе страны, граничит с Сирией) для освобождения этого региона. Сенатор добавил, что эти силы будут готовить иностранные специалисты. "Подготовка займет какое-то время, но не более шести недель или двух месяцев", - добавил он.

Как сообщили иракские СМИ, Маккейн, прибывший в Багдад с необъявленным визитом в пятницу, уже провел ряд встреч с представителями высшего руководства республики. Так, в день приезда политика встретил спикер парламента Ирака Салим аль- Джубури, а сегодня - премьер-министр аль-Абади. Как отмечалось в распространенном по итогам встречи заявлении главы кабмина, "ИГ понесла ряд поражений со стороны наших вооруженных сил", но несмотря на это, "иракским силовикам по-прежнему необходима помощь со стороны мирового сообщества".

Как отметил спутниковый телеканал "Ас-Сумария", из Багдада Маккейн отправился в столицу автономного Иракского Курдистана город Эрбиль. Там он также проведет переговоры по поводу обстановки в сфере безопасности и экономики.

Стратегия США по борьбе с ИГ предусматривает нанесение американскими ВВС авиаударов по исламистам в Ираке и Сирии. Наступательные действия против них на земле ведет иракская армия и отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции. Американская авиация начала бомбить позиции "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября. В настоящее время международная коалиция во главе в США продолжает практически ежедневно наносить авиаудары по позициям боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама