Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко десять человек осуждены за деятельность, связанную с терроризмом

28 декабря 2014, 0:14 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
За последние несколько месяцев службам безопасности королевства удалось выявить и ликвидировать сеть экстремистских ячеек в разных городах страны
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Марокканский суд города Сале (пригород столицы страны) приговорил десять человек к различным срокам лишения свободы за деятельность, связанную с терроризмом, в том числе вербовку боевиков для участия в военных действиях на территории Сирии и Ирака, сообщило в субботу информационное агентство Магриб Араб Пресс.

По его сведениям, среди осужденных значатся трое преступников, которые, как доказало следствие, "создали банду с целью нанесения серьезного ущерба общественному порядку и совершения террористических актов". Все они получили по пять лет тюрьмы строгого режима. При этом один из них принимал участие в боевых действиях в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

Остальные осуждены на сроки от шести месяцев до четырех лет за преступные деяния, предусмотренные антитеррористическим законодательством Марокко.

За последние несколько месяцев службам безопасности королевства удалось выявить и ликвидировать сеть экстремистских ячеек в разных городах страны, которые занимались пропагандой терроризма и вербовкой боевиков для отправки в "горячие точки".

Меры безопасности в стране

Тем временем власти Марокко приняли решение усилить меры безопасности в преддверии новогодних праздников в ответ на угрозы со стороны террористических организаций.

Как пишут местные СМИ, органы безопасности серьезно воспринимают возможность совершения экстремистами вылазок, о чем свидетельствует появление на улицах городов патрулей, в состав которых вошли военные, сотрудники полиции и жандармерии, в рамках операции "Хазар" ("Бдительность").

На въездах в крупные города и выездах из них установлены дополнительные пункты проверки транспорта. Правоохранительными органами усилена охрана вокруг больших отелей, зданий зарубежных дипломатических миссий, иностранных школ.

По мнению экспертов, силовики принимают во внимание то обстоятельство, что в рядах ИГ воюют несколько тысяч выходцев из Марокко, которые получили боевой опыт, умеют обращаться с оружием и взрывчаткой.

Патрули, принимающие участие в операции "Хазар", уже несут дежурство в местах массового скопления людей, в том числе гостей из-за рубежа. В период новогодних праздников на курорты Марокко, в частности, в Марракеш, Агадир, Танжер, Эс-Сувейру и ряд других городов устремляется большой поток иностранных туристов.

Как отмечают наблюдатели, столь масштабные меры принимаются впервые после мая 2003 года, когда в Касабланке прогремели взрывы, совершенные террористами-смертниками.

"Марокканские власти таким образом предпринимают превентивные шаги", - отмечает специалист в сфере международных отношений и безопасности Таджеддин аль-Хусейни. По его словам, Марокко "попало в прицел террористов из ИГ, с которым королевство находится в состоянии прямой конфронтации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама