Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент Ирака отказался от гражданства Великобритании

28 декабря 2014, 18:30 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Фуад Маасум отправил паспорт властям королевства, выразив благодарность за предоставленную возможность свободно путешествовать в эпоху диктатуры Саддама Хусейна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Ирака Фуад Маасум

Президент Ирака Фуад Маасум

© Архив AP Photo/John Minchillo

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Ирака Фуад Маасум отказался от паспорта гражданина Великобритании. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", глава республики отправил документ властям королевства, выразив благодарность за предоставленную ему возможность "свободно перемещаться и путешествовать в эпоху диктатуры (время правления Саддама Хусейна - прим. ТАСС)".

"Посольство Великобритании получило письмо от президента, а также паспорт, возвращенный им с уважением и благодарностью", - говорится в распространенном заявлении канцелярии Маасума.

"Сразу после избрания на пост президента республики он (Маасум) направил запрос властям Великобритании провести процедуру отказа от гражданства", - подчеркивается в документе.

Согласно 18-й статье конституции Ирака, как передает "Ас-Сумария", лица, занимающие высшие государственные посты, не имеют право на какое-либо гражданство, кроме иракского.

В начале 1980-х годов Фуад Маасум и Джаляль Талабани (президент Ирака в 2005-2014 годах), основатели Патриотического союза Курдистана (ПСК), созданного в 1975 году, были вынуждены бежать в Великобританию из Ирака, где их преследовали по политическим мотивам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама