Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Хорватии будет назван после второго тура голосования

29 декабря 2014, 1:00 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Второй тур пройдет 11 января 2015 года
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO BAT

БЕЛГРАД, 29 декабря. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Президент Хорватии будет избран во втором туре голосования, который состоится 11 января 2015 года. Это связано с тем, что ни один из претендентов в ходе состоявшихся в воскресенье выборов не смог получить 50% плюс один голос, что необходимо для победы в первом туре.

Как сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) Хорватии, по результатам обработки информации с 99,87% избирательных участков, действующий глава государства Иво Йосипович набирает 38,49% голосов, его основная соперница от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" Колинда Грабар-Китарович - 37,18%.

Остальные двое кандидатов - Иван Синчич от неправительственной организации "Живая стена" и Милан Куюнджич от "Союза за Хорватию" набирают 16,46% и 6,29% голосов соответственно

Как отметил председатель ГИК Бранко Хрватин, эти данные являются предварительными, поскольку еще не поступила информация с участков, расположенных за рубежом, в том числе, в США. Из-за разницы в часовых поясах, данные оттуда поступят только под утро местного времени. Однако эта информация уже вряд ли сможет существенно изменить результаты голосования.

По данным ГИК, явка избирателей составила 47,12%. Недействительными признаны 1,55% бюллетеней.

Во втором туре победителем объявляется кандидат, получивший большинство.

Заявления кандидатов в президенты после первого тура

Колинда Грабар-Китарович не сомневается в своей победе во втором туре выборов и считает, что голосованием на выборах страна показала, что хочет перемен. Об этом она заявила в своем предвыборном штабе, обращаясь к своим сторонникам.

"Хорватия сегодня недвусмысленно показала, что хочет перемен", - так расценила Грабар-Китаровач итоги состоявшегося голосования, поблагодарив за поддержку избирателей, "которые пришли на участки, несмотря на снегопад".

Кандидатка, которая свою предвыборную кампанию строила преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечке молодежи за границу, и сегодня обратилась к этой теме. "Хорватия займет свое место среди самых богатых западных стран", - уверена она. "У нас для этого есть все: географическое положение, ресурсы, прекрасные люди, не хватает только идей и человека, который знает, как их осуществить", - полагает она.

Грабар-Китанович напомнила, что безработица в Хорватии составляет 18%, поэтому молодежь часто уезжает за границу в поисках лучшей доли. "Мы не смеем больше допускать отъезд молодых", - заявила она. Кандидатка также пообещала, что будет бороться за иностранные инвестиции. "Но надо верить в себя, иностранцы ничуть не умнее нас. Хорватия заслуживает лучшего, может и должна его получить", - считает она.

Иво Йосипович, который также приехал в свой избирательный штаб, тоже обратился к своим сторонникам. Выступления обоих кандидатов хорватское телевидение транслировало в прямом эфире. Йосипович также не сомневается в своей победе. "Мы победили в первом туре, победим и во втором", - уверен он. "Мы только что слышали, как поражение пытаются представить как победу. Но победили мы", - заявил Йосипович. Он подчеркнул, что выступает за "более демократическую и толерантную" страну, в которой уважают ценности хорватского общества. Йосипович призвал соотечественников активнее приходить на выборы 11 января 2015 года и выразил уверенность, что явка во втором туре будет гораздо выше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама