12 января 2023, 12:49,
обновлено 12 января 2023, 13:48

Генпрокуратура Белоруссии направила в суд уголовное дело в отношении оппозиционера Цепкало

Ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и заведомо ложном доносе о совершении преступления

МИНСК, 12 января. /ТАСС/. Уголовное дело в отношении находящегося за рубежом оппозиционного активиста Валерия Цепкало направлено в суд Генеральной прокуратурой Белоруссии. Об этом сообщило в четверг надзорное ведомство страны.

"В отношении Цепкало с согласия генерального прокурора Республики Беларусь проводится специальное производство. К обвиняемому заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в Генпрокуратуре Белоруссии.

По информации ведомства, Цепкало инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями из корыстной и личной заинтересованности, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, заведомо ложный донос о совершении преступления. Его также обвиняют в публичных призывах к захвату государственной власти, акту терроризма, иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны.

Кроме того, в числе инкриминируемых Цепкало преступлений "создание экстремистского формирования и руководство им, финансирование экстремистской деятельности, клевета и публичное оскорбление президента Республики Беларусь, дискредитация Республики Беларусь". Всего оппозиционер обвиняется по 12 статьям Уголовного кодекса Белоруссии.

В прокуратуре также проинформировали, что при направлении дела в суд к Цепкало в интересах государственного учреждения "Администрация Парка высоких технологий" заявлен иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более 6 тыс. белорусских рублей (около $2,2 тыс.).

Находящийся в розыске Цепкало был претендентом в кандидаты на президентских выборах в Белоруссии 2020 года. Сейчас он проживает за пределами страны. Правоохранительные органы Белоруссии ранее обращались к коллегам из других государств за помощью в выдаче обвиняемых членов белорусской оппозиции. Минску было отказано в их экстрадиции. После этого в стране законодательно ввели институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за рубежом.