Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: успех в борьбе с боевиками ИГ зависит от победы над идеологией этой группировки

29 декабря 2014, 21:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
"Мы не понимаем этого движения и пока мы его не поймем, мы не сможем его сокрушить", цитирует The New York Times генерал-майора Майкла Нагата
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В Вашингтоне пытаются понять психологию явления "Исламское государство" (ИГ), без осознания которой американские военные вряд ли смогут нанести поражение этой группировке, сообщила газета The New York Times.

В поисках решения этой проблемы, как стало известно изданию, командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке генерал-майор Майкл Нагата созвал минувшим летом специальную конференцию, на которую были приглашены более 30 экспертов из самых разных областей бизнеса и науки, включая психологов.

"Мы не понимаем этого движения ("Исламское государство"), и пока мы его не поймем, мы не сможем его сокрушить, - процитировала газета Нагату по одному из протоколов конференции, проходившей в конфиденциальном режиме. - Мы не нанесли поражения идее (которая движет ИГ). Мы даже не понимаем эту идею".

"Досаду генерала Нагаты разделяют и другие американские официальные представители, - говорится в публикации. - Несмотря на то, что президент Обама и его ближайшие гражданские и военные помощники выражают все большую уверенность в том, что иракские войска при поддержке осуществляемых союзниками авиаударов ослабили наступательный потенциал "Исламского государства" на территории Ирака и подорвали опорную базу ИГ в Сирии, другие официальные представители признают, что они едва продвинулись в более масштабной, долгосрочной кампании по уничтожению идеологии, вдохновляющей это террористическое движение".

Анализируя протоколы созванной Нагатой конференции, издание предположило, что командующего американским спецназом на Ближнем Востоке особо озадачивает "способность ИГ контролировать" местное население небольшими силами. На это обратили внимание и другие участники экспертного совещания, по словам которых, боевики ИГ используют не столько силу, сколько "нечто неосязаемое". У американских экспертов, как следует из протоколов, нет и общего понимания в отношении основных целей ИГ - пытаются ли его лидеры захватить территорию или же одержать идеологическую победу.

"Тот факт, что даже такие опытные бойцы с терроризмом, как Майкл Нагата, задают эти вопросы, свидетельствует о том, насколько серьезной является эта проблема", - заявил газете отставной трехзвездный генерал Майкл Флинн, бывший начальник Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО). По данным издания, и у Флинна нет ясного понимания того, что же из себя представляет "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама