СМИ: участие ВВС Иордании в международной коалиции против ИГ приостановлено

.wikipedia.org

Это связано с выяснением причин крушения истребителя в сирийском городе Ракке

БЕЙРУТ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иордания временно приостановила участие королевских ВВС в операциях международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке до выяснения причин крушения истребителя F-16 над городом Ракка. Об этом сообщила иорданская газета "Араб аль-яум".

По ее данным, в Объединенном оперативном штабе коалиции создана комиссия высокого уровня, которая ведет расследование. Она должна установить, был ли иорданский самолет сбит 24 декабря ракетой или потерпел крушение из-за технической неисправности.

Иорданские военные и представители штаба коалиции ранее заявили, что истребитель, выполнявший боевую задачу и атаковавший позиции формирований ИГ в Ракке, разбился, а не был сбит моджахедами (в соответствии с первоначальной версией).

ВВС Иордании используют F-16 устаревшей модификации конца 1970-х годов, которые поступили от ряда стран НАТО и США. Военные эксперты предполагают, что пилот, уходя от огня наземных зенитных средств, мог совершить резкий маневр, который повлек за собой потерю управления.

Между тем, исламистское издание "Дабик" (такое название носит город на севере Сирии) опубликовало свидетельства от имени старшего лейтенанта иорданских ВВС Муаза Юсефа аль-Касасбы, который катапультировался и попал в плен к моджахедам. Летчик утверждает, что его самолет был сбит ракетой и загорелся.

"Я почувствовал, что подбит. Следом пилот, участвовавший со мной в рейде, связался со мной и сказал, что загорелся двигатель и из заднего сопла вырывается пламя", - рассказал он.

26-летний аль-Касасба, который принадлежит к семье иорданских нотаблей, предположил, что "боевики, скорее всего, расправятся с ним".

Иорданский пилот стал первым летчиком коалиции, попавшим в плен к моджахедам. Это событие вызвало шок в стране. Ряд оппозиционных партий воспользовались инцидентом для того, чтобы вновь потребовать выхода Иордании из антитеррористической коалиции под эгидой США.

Правительственный источник 24 декабря заявил в Аммане, что захват в заложники пилота королевских ВВС не повлияет на позицию Иордании, которая "продолжит борьбу с терроризмом в рамках международной коалиции". В свою очередь, спикер парламента Атеф ат-Тарауна на днях сообщил, что Амман предпринимает без огласки секретные контакты с целью вырвать старшего лейтенанта из плена. "Мы скоро услышим хорошие новости", - пообещал он депутатам, попросив их воздержаться от комментариев, которые могли бы повредить делу.

Общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" уточнила, что речь идет о возможной сделке по обмену пленными. Источники издания упомянули двух иракских заключенных в иорданских тюрьмах, которые могут быть обменены на аль-Касасбу - Саджиду ар-Рейшауи, приговоренную к смертной казни за участие в терактах в трех отелях Аммана в 2005 году, и одного из главарей регионального филиала "Аль-Каиды" Зияда аль-Карбули.