Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минэнергоугля Украины пообещал, что веерных отключений электроэнергии не будет

31 декабря 2014, 14:38 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
"Новый год украинцы будут встречать при свете, тепле и с надеждой на будущее", - заявил Владимир Демчишин
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Веерных отключений электроэнергии на Украине больше не будет, заверил министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"В последующем веерных отключений не будет, - сказал министр на брифинге. - Новый год украинцы будут встречать при свете, тепле и с надеждой на будущее".

Демчишин напомнил, что запас угля на Украине беспрецедентно низок - всего 1 млн 400 тыс. тонн и только в декабре было использовано 300 тыс. тонн. Министр отметил, что в нынешних условиях Украина "не способна самостоятельно обеспечить ТЭС, остается импорт".

Правительство Украины в течение отопительного периода намерено ежемесячно импортировать до 300 тысяч тонн угля. "В течение последних трех дней есть позитивная тенденция поставок угля в соотношении с потреблением, идет накопление хоть и маленькое, - сообщил министр. - Для этого мы выделили  дополнительные деньги, провели переговоры по импорту угля, в том числе с поставщиками из РФ. Минимум 300 тыс. тонн будет ежемесячно на Украину импортироваться". 

Демчишин также отметил, что Украина заключила договоры с иностранными контрагентами об импорте до 1,5 тыс. МВт электроэнергии. Глава ведомства не уточнил, из каких стран поступает либо будет поступать электроэнергия на Украину.

"Решен вопрос об импорте электроэнергии. Проведены переговоры с Молдавией, Белоруссией, Россией относительно импорта электроэнергии. На данный момент подписаны договоры об импорте до 1,5 тыс. МВт электроэнергии", - сказал он.

По его словам, при нынешних погодных условиях и темпах поставок угля на электростанции, этих объемов поставок достаточно, чтобы в ближайшие 2 недели не прибегать к веерным отключениям электроэнергии в стране.

Демчишин указал, что рамочный договор об импорте Украиной электроэнергии, заключенный между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО", подписан на один год и будет подтверждаться ежемесячно. "Это рамочный договор на год, он ежемесячно будет подтверждаться", - констатировал он.

Демчшин добавил, что "импорт электричества будет по приблизительно 85 копеек (за КВт - прим. ТАСС). Это чуть меньше, чем среднеуравновешенная по теплоэнергии. Это дешевле нежели продают электричество некоторые украинские станции"

По словам министра, Украина не прекращает продажу электроэнергии в Крым по оптовой рыночной цене, к которой добавляется незначительная надбавка в пользу "Укринтерэнерго".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 декабря

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама