Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху пригрозил "ответными шагами" после подписания петиции о приеме Палестины в МУС

31 декабря 2014, 21:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Палестина, как и "Исламское государство", совершает военные преступления, подчеркнул премьер-министр Израиля
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещалсегодня прибегнуть к "ответным шагам" в целях защиты израильских военнослужащих после подписания президентом Махмудом Аббасом петиции о приеме Палестины в Международный уголовный суд (МУС) и заявки на ее присоединение к еще порядка 20 международным конвенциям и пактам.

"Кому нужно бояться больше всего (присоединения к МУС - прим.корр. ТАСС), так это самой Палестинской национальной администрации, которая сформировала правительство национального согласия с ХАМАС - признанной террористической организацией. Она, как и "Исламское государство" (ИГ), совершает военные преступления", - подчеркнул премьер в распространенном коммюнике.

"Мы (Израиль) сделаем все необходимое для защиты солдат Армии обороны Израиля - самой моральной армии в мире", - продолжил Нетаньяху. Палестинцы ранее уже заявляли о намерении преследовать в Гаагском трибунале членов израильского военного руководства за их действия в ходе трех военных операций в секторе Газа с 2008 года, последняя из которых длилась 50 дней в июле и августе с.г. "Эта попытка диктовать условия будет отвергнута так же, как мы отвергли палестинский проект резолюции Совета Безопасности ООН", - добавил Нетаньяху.

Петиция Аббаса

Махмуд Аббас подписал в среду петицию о приеме Палестины в Международный уголовный суд (МУС) и заявки на ее присоединение к еще порядка 20 международным конвенциям и пактам.

Соответствующие документы были ратифицированы им на прошедшей в Рамалле (Западный берег реки Иордан) экстренной встрече Исполкома Организации освобождения Палестины, которая была созвана после провала палестинской резолюции в Совете Безопасности ООН.

Неудача резолюции по Палестине

Совбез ООН во вторник не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ.

Кроме того, против него проголосовали США, обладающие правом вето. Проект поддержали восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию. США и Австралия выступили против. Еще пять государств - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Ранее главный палестинский переговорщик Саиб Арикат неоднократно указывал, что в случае неудачи в СБ ООН Государство Палестина будет добиваться присоединения к Римскому статуту (уставу МУС), что позволит палестинцам выдвигать обвинения против израильских ответственных лиц в военных преступлениях. Помимо вхождения в международный трибунал, Аббас также поставил сегодня подписи под заявками на вхождение и в другие международные хартии, также касающиеся военных преступлений и преступлений против человечности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама