1 января 2015, 02:34,
обновлено 1 января 2015, 15:02

ВТО отмечает 20-летие подготовкой к министерской конференции в Найроби

160 странам и территориям удалось договориться об условиях и порядке вступления в силу Соглашения об упрощении процедур торговли

ЖЕНЕВА, 1 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная торговая организация /ВТО/ отмечает сегодня свое 20-летие на волне достигнутого в конце ноября успеха: входящим в ВТО 160 странам и территориям удалось договориться об условиях и порядке вступления в силу Соглашения об упрощении процедур торговли. Его реализация позволит, как ожидается, серьезно снизить издержки на таможенные процедуры, что, по оценкам экспертов, могло бы принести международной коммерции до $1 трлн и обеспечить создание 21 млн рабочих мест.

ВТО внесла большой вклад в укрепление глобальной экономики, обеспечение ее стабильности и урегулирование торговых споров, однако впереди у объединения еще много работы. Об этом генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил в своем юбилейном послании. ВТО, в которой воплощены "транспарентные и согласованные в многостороннем порядке правила", содействовала росту мировой торговли, помогала развивающимся странам интегрироваться в торговую систему. Организация стала "оплотом против протекционизма", что сыграло важную роль в преодолении мирового кризиса 2008 года: удалось избежать "протекционистской паники", которой сопровождался предыдущий кризис.

Сейчас на входящие в ВТО страны и территории приходится 98% объема мировой торговли.

Решения, принятые на 9-й министерской конференции ВТО на острове Бали (Индонезия) в декабре 2013 года, представляют собой "важный шаг вперед в модернизации многосторонних торговых правил". По словам Азеведу, в 2015 году членам организации необходимо действовать быстро и результативно, поскольку, "несмотря на успех Бали, темп переговоров остается источником разочарования". Кроме того, нужно оказывать больше помощи беднейшим странам, которые "все еще не интегрированы адекватно в торговую систему". "Впереди много работы и много вызовов", - подчеркнул генеральный директор.

О новом в 2015 году

Главным событием 2015 года станет 10-я министерская конференция, которая пройдет 15-18 декабря в Найроби (Кения). Впервые такой форум будет проводиться на Африканском континенте. В течение года состоятся также 5-я обзорная встреча по вопросам помощи и торговли (30 июня - 2 июля) и ежегодный Общественный форум (30 сентября - 2 октября). Члены ВТО будут работать над выполнением решений балийской конференции. К июлю должна быть подготовлена "детальная дорожная карта" по остающимся нерешенными вопросам повестки дня Дохийского раунда переговоров, начавшегося в 2001 году. Предстоят переговоры и по другим важным темам мировой коммерции. "Успех в каждой из этих сфер был бы лучшим способом отметить 20-летие и подтвердить вклад, который внесла за два десятилетия ВТО в улучшение жизни людей", - считает Роберту Азеведу.

"Переговорный трек - одно из ключевых направлений в деятельности организации, - отметил в беседе с корр. ТАСС постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко. - Произошли серьезные подвижки на этом треке: впервые за всю историю ВТО в правовую базу организации была включена новая важная договоренность об упрощении торговых процедур, которая будет иметь значительный эффект для всех членов организации". Свои основные усилия в 2015 году члены организации направят на подготовку к министерской конференции в Найроби. "На переговорном треке сейчас идет энергичная работа по формированию плана действий по выполнению балийских решений, а также постбалийской повестки в рамках Дохийского раунда, - пояснил Геннадий Овечко. - Предложен целый ряд новых идей. Три основных, наиболее сложных направления работы - это, во-первых, формирование новых, соответствующих современным реалиям правил внешнеэкономической деятельности в сфере сельскохозяйственных товаров, во-вторых, в сфере несельскохозяйственных товаров и, в-третьих, в сфере услуг".

"Многие страны хотели бы рассчитывать, что к конференции в Найроби вступит в силу Соглашение об упрощении процедур торговли, - продолжил постпред России при ВТО. - Потребуется, чтобы оно было ратифицировано двумя третями членов ВТО. Во-вторых, мы сейчас возобновили полномасштабную работу по подготовке рабочей программы по несогласованным вопросам дохийской повестки дня. Члены организации понимают, что надо ускорять переговорную работу, надо делать максимум возможного".

Россия вступила в ВТО в 2012 году после переговоров, продолжавшихся 18 лет. Как отметил Геннадий Овечко, "присоединение к ВТО реально позволило нам получить свободный и недискриминационный доступ на внешние рынки и начать процедуры по отмене целого ряда ограничительных мер, которые наносят ущерб интересам российских экспортеров и производителей". "Хотел бы напомнить, что в результате присоединения Россия получила вполне приемлемые с точки зрения присоединения условия членства, которые - и это видно по торговой статистике - не нанесли ущерба отечественному производителю, - продолжил постпред РФ. - Важно и то, что сейчас Россия активно участвует в процессе выработки правил мировой торговли. Если бы мы оставались в стороне от этого, это был бы существенный фактор риска, что могло бы нести с собой долговременные угрозы интересам государства, интересам производителей".

Участие в ВТО связано для государств с выполнением определенных обязательств. При этом возникающие разногласия разрешаются в рамках процедуры урегулирования споров, которая позволяет не доводить дело до торговых войн. Говоря в этом плане об итогах 2014 года, Геннадий Овечко напомнил, что "против нас сейчас возбуждено пять споров". Евросоюз недоволен утилизационным сбором в отношении легковых автомобилей. Точно такие же претензии высказала Япония. ЕС оспаривает меры в отношении импорта свиней, свинины и продуктов из нее, антидемпинговые пошлины в отношении импорта легких коммерческих автомобилей и ставки таможенных пошлин на отдельные виды промышленных и сельскохозяйственных товаров. "В свою очередь, Россия инициировала два разбирательства - по методологии расчета антидемпинговых пошлин и некоторых антидемпинговых мерах - против ЕС, и по мерам в энергетическом секторе ("третий энергопакет") - также против ЕС", - отметил Геннадий Овечко. Наибольшую активность, по его словам, партнеры России по ВТО "проявляют в отношении споров по импорту свиной продукции из Евросоюза и легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии". По этим спорам "идут юридические процедуры, сформированы или формируются панели арбитров, но в активную стадию слушаний дело пока не перешло". 2015 год "будет сопряжен для нас с серьезными вызовами в плане работы по этим спорам", сказал собеседник. Для России "важнейшей темой является несоответствие так называемого "третьего энергопакета" ЕС нормам ВТО". "Мы обратились в организацию, провели двусторонние консультации с ЕС. Мы абсолютно убеждены в своей правоте и надеемся на позитивный для себя исход этого спора", - резюмировал Геннадий Овечко.

В целом споры в ВТО не являются чем-то из ряда вон выходящим. За 20 лет существования Органа по разрешению споров, было возбуждено 486 "тяжб". Лидерами в качестве истцов выступают США - 107 раз, ЕС - 94, Канада - 34, Бразилия - 27, Мексика - 23, Индия - 21, Китай - 12. Чаще остальных в качестве ответчика также выступали США - 121 раз, ЕС - 80, Китай - 32, Аргентина и Индия - по 22. Истцами в спорах против ЕС чаще выступали США (19 раз), Канада (9), Индия и Бразилия (по 7). Истцами в спорах против США были: ЕС (32 раза), Канада (15), Бразилия (10). ЕС наиболее активно вступал в споры с США (32 раза), Индией (10), Аргентиной (8), Японией (6). Соответственно, США выступали истцом против ЕС 19 раз, против Китая - 15, против Японии - 6. "Логика такая: значение имеет экономический интерес, и в этом смысле все спорят со всеми, - пояснил Геннадий Овечко. - Причем, как правило, чем крупнее экономика, тем больше к ней интерес и тем больше у нее споров. Так что, когда мы говорим, много или мало споров у России - это вопрос риторический. Могло быть больше, а могло и меньше. С практической точки зрения особых проблем для нас здесь нет. Десятки стран - от крупнейших до малых - вовлечены в десятки арбитражных торговых разбирательств в ВТО, причем без малейшей оглядки на какие-то политические, союзнические связи между собой".

Ожидается, что в 2015 году число членов ВТО увеличится. Республика Сейшельские Острова подписала в декабре протокол о вступлении и должна теперь провести процедуру ратификации. В докладе о расширении состава ВТО, опубликованном незадолго до нового года, Роберту Азеведу отмечает, что за 20 лет существования организации ее ряды пополнились 32 государствами. Республика Сейшельские Острова может стать 33-й в этом списке. Между тем, по словам Азеведу, "в продвинутой стадии" находятся переговоры о вступлении Казахстана. Они "на пороге завершения", и итоговое решение может быть принято Генеральным советом ВТО в начале 2015 года. Помимо Казахстана, переговоры о присоединении к ВТО ведет еще 21 страна, в том числе Азербайджан, Белоруссия и Узбекистан.

Всемирная торговая организация - крупнейшая многосторонняя международная структура, регулирующая торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных соглашений. Основная цель - дальнейшее развитие международной торговли и обеспечение участникам внешнеэкономической деятельности справедливой конкурентной среды. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.