Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дилма Роуссефф официально вступает в должность президента Бразилии на второй срок

1 января 2015, 3:47 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО января. /Корр.ТАСС, Игорь Варламов
Восстановление уверенной положительной экономической динамики - одна из главных внутренних задач для главы государства
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Дилма Роуссефф

Президент Бразилии Дилма Роуссефф

© ЕРА/FERNANDO BIZERRA JR.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 января. /Корр.ТАСС Игорь Варламов/. Президент Бразилии Дилма Роуссефф официально вступает в должность главы государства на второй четырехлетний срок. Победу с минимальным преимуществом во втором туре выборов в ноябре ей обеспечила поддержка тех миллионов бразильцев, кто на себе ощутил эффективность социальных программ борьбы с бедностью, которые последовательно проводило правительство крупнейшей страны Южной Америки. Роуссефф обещает продолжить этот курс даже в условиях, когда страна столкнулась с потерей темпов роста экономики.

По итогам уходящего года рост ВВП, как ожидается, составит менее 0,2%. Восстановление уверенной положительной экономической динамики - одна из главных внутренних задач для главы государства, которая в преддверии второго конституционного срока полностью переформатировала экономический блок правительственного кабинета.

С именем Роуссефф связано активное участие Бразилии в реализации масштабных проектов сотрудничества в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Плодотворность такой работы подтвердил саммит, состоявшийся в июле прошлого года в бразильских городах Бразилиа и Форталеза. При нынешнем президенте Бразилии поступательно развиваются отношения стратегического партнерства между Бразилиа и Москвой. Важный импульс они получили после обмена визитами на высшем уровне, в частности, по результатам июльского визита в южноамериканскую страну президента РФ Владимира Путина.

За первые четыре года у руля государства Роуссефф зарекомендовала себя как принципиальный и твердый политик, последовательно отстаивающий авторитет и интересы Бразилии на международной арене. В 2013 году она отказалась от проведения уже согласованного визита в Вашингтон после того, как вскрылись факты электронной слежки спецслужб США в отношении самой Роуссефф, а также ее близкого окружения, бразильских дипломатов, руководства таких крупных государственных компаний, как нефтегазовый концерн "Петробраз".

Церемония вступления в должность в Бразилии - красочное зрелище, которое собирает десятки тысяч жителей столицы. Президент из своей резиденции - Дворец Алворада - прибывает к Кафедральному собору, где меняет обычную закрытую автомашину на открытый старинный лимузин и в сопровождении кавалерийского эскорта направляется по центральному проспекту Эспланаде к зданию Национального конгресса (парламента).

Там совершается церемония приведения к присяге, после чего глава государства следует в президентский Дворец Планалту. И в парламенте, и во дворце президент выступает с речами, в которых обращается к наиболее актуальным темам внешней и внутренней политики страны. В конце церемонии глава государства едет в здание министерства иностранных дел (Дворец Итамарати), где проводится торжественный прием с участием руководителей ветвей государственной власти и зарубежных делегаций.

Четыре года назад, когда Роуссефф первый раз вступала в должность, в отработанный протокол внесла поправки погода - на столицу обрушился тропический ливень. На 1 января прогноз погоды более благоприятный - переменная облачность и температура около 30 градусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама