Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме прошла акция в память о жертвах майской трагедии 2014 года в Одессе

2 января 2015, 16:30 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
На центральной площади Стокгольма Сергельсторг были зажжены свечи и выпущены в небо черные шары
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 2 января. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице 2 января прошел день памяти погибших в Одессе 2 мая прошлого года в Доме профсоюзов участников акции протеста. На центральной площади Стокгольма Сергельсторг были зажжены свечи и выпущены в небо черные шары.

"Преступников к ответу!", "Не забудем Одессу!" - транспаранты с такими лозунгами держали в руках российские соотечественники и шведы, пришедшие на манифестацию. "Я увидел сообщение о сегодняшней акции в интернете и решил, что просто обязан прийти сюда. В нашем обществе не знают правду о событиях на Украине, они так однобоко освещаются в шведских СМИ, что это просто скандал", - рассказал корр. ТАСС один из участников акции, организованной Союзом русских обществ в Швеции.

"Демонстранты в Одессе были "виноваты" только в одном: они отказались принять незаконный государственный переворот, который произошел в Киеве 22 февраля - так называемую революцию на Майдане, поддержанную ЕС и США. Мы требуем, чтобы восторжествовала справедливость, и чтобы виновные были наказаны", - подчеркивали участники акции. Они также раздавали жителям и гостям шведской столицы листовки с описанием одесских событий.

2 мая 2014 года в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны Майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и о придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 пострадали. Суд в Киеве отпустил нескольких главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама