Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ливии экстремисты похитили 13 египетских христиан

3 января 2015, 12:15 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
О их местонахождении не известно
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Ливии боевики захватили сегодня в заложники 13 коптов (египетских христиан). Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, похищение, за которым стоит связанная с "Аль-Каидой" салафитская группировка "Ансар аш- шариа" ("Сторонники шариата"), произошло в Сирте - родном городе бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи (600 км к востоку от Триполи).

По данным новостного портала "Аль-Яум ас-Сабиа", вооруженные экстремисты ворвались на рассвете в дом, где проживали отправившиеся на заработки египтяне и, угрожая оружием, увезли своих узников в неизвестном направлении. Еще десятерым христианам удалось бежать. Именно они и сообщили о произошедшем.

Всего за минувшую неделю, с учетом сегодняшнего инцидента, в Сирте уже похищены 20 коптов из соседней страны. Все они выходцы из города Самалют в провинции Эль- Минья к югу от Каира.

В Ливии долгое время не стихают бои между лояльными правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) войсками и входящими в происламистский альянс "Рассвет Ливии" группировками, в том числе и "Ансар аш-шариа", контролирующими с конца лета Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси. В стычках за последние месяцы погибли сотни человек.

Накануне в результате атаки исламистов на расположение армии в городе Саукна в центральной части страны (450 км к юго-востоку от Триполи) были убиты 14 военнослужащих "Бригады 168" при генштабе правительственных войск. Нападавшие, по некоторым данным, входят в "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы). Между тем, ранее также поступала информация, что в штурме участвовали и боевики присягнувших на верность "Исламскому государству" местных вооруженных формирований, окопавшихся преимущественно в городе Дерна на востоке Ливии.

Вслед за этим нападением правительство ат-Тани объявило о начале всеобщей мобилизации для противостояния радикальным милициям. Кроме того, кабмин призвал мировое сообщество снять ограничения на поставки оружия правительственным войскам из-за рубежа, а местные племена оказать помощь в ликвидации террористических групп.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама