Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовского блогера, осужденного за "оскорбление ислама", публично высекли

9 января 2015, 20:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Раиф Бадави в 2014 году был удостоен награды международной организации "Репортеры без границ"
Материал из 1 страницы
© EPA/JAMAL NASRALLAH

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовский блогер и правозащитник Раиф Бадави, осужденный за "оскорбление ислама" в пятницу получил первые 50 ударов плетью возле мечети в городе Джидда в качестве наказания за совершенное преступление. Как сообщили СМИ королевства, таким образом власти начали приводить в действие приговор, предусматривающий 1000 ударов плетью публично, а также десять лет лишения свободы и штраф в размере $266,6 тыс.

Подразумевается, что подсудимый будет получать по 50 ударов каждую неделю. Заключенному под стражу в июне 2012 года был вынесен приговор в мае 2014, а в сентябре прошлого года, несмотря на протесты правозащитников, апелляционный суд оставил его в силе. В ультраконсервативной Саудовской Аравии законодательно запрещена любая критика в адрес королевской семьи и исламских учреждений, поэтому правозащитники, высказывающие мнения, которые расходятся с мнением властей, как правило оказываются под стражей.

По словам очевидцев, Бадави был доставлен к мечети ад-Джафали после завершения пятничной молитвы в кандалах на полицейском автомобиле. Пока сотрудник сил безопасности зачитал обвинения, у стен мечети собралась толпа. Снимать фото и видео присутствующим было запрещено.

Бадави является соучредителем Cаудовской либеральной сети (Saudi Liberal Network), в 2014 году был удостоен награды международной организации "Репортеры без границ".

В четверг официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США считают бесчеловечным приговор, который Саудовская Аравия вынесла Раифу Бадави. По ее словам, суд королевства наказал его "за осуществление его прав на свободу слова и вероисповедания".

"Правительство Соединенных Штатов призывает власти Саудовской Аравии отменить эту жестокую казнь и пересмотреть дело и приговор Бадави", - отметила Псаки в ходе ежедневного брифинга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама