Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подтвердил, что США окажут Франции любую помощь для преодоления последствий теракта

9 января 2015, 23:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Американский лидер также выразил солидарность с европейской страной, которая подверглась атакам террористов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© PA/JEFF KOWALSKY

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выразил в пятницу солидарность с Францией и подтвердил готовность оказать любую помощь этой стране, чтобы она смогла быстрее преодолеть последствия теракта в Париже.

Выступая в Ноксвилле (штат Теннесси), он также выразил надежду, что теперь - после уничтожения французским спецназом террористов - "возникшая угроза ликвидирована".

Обама отметил, что экстремистам не удастся никого запугать и Соединенные Штаты вместе со своими союзниками готовы, как и прежде, дать им решительный отпор. "Мир еще раз увидел на улицах Парижа, за что выступают террористы: им нечего предложить, кроме ненависти и страданий других людей, - сказал глава американской администрации. - А мы выступаем в защиту свободы, надежды и достоинства каждого человека. Именно это Париж и несет всему миру".

"Да здравствует Франция"

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил журналистам, что помощник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако подробно проинформировала его об итогах состоявшейся во Франции спецоперации по уничтожению экстремистов, совершивших в среду нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, а затем попытавшихся скрыться и захвативших в пятницу заложников в столичном пригороде.

В четверг вечером Обама посетил посольство Франции в Вашингтоне, где сделал запись в книге соболезнований и пообщался с французскими дипломатами. "Будучи союзниками на протяжении многих веков, мы готовы вместе с нашими французскими братьями отстаивать справедливость и защищать наш образ жизни. Мы вместе идем вперед, зная, что терроризм не в состоянии победить нашу свободу и наши идеалы", - написал Обама, добавив в заключение по-французски: "Да здравствует Франция".

В среду в телефонном разговоре с президентом Франсуа Олландом он предложил "любую необходимую помощь для того, чтобы террористы предстали перед судом". Беседуя в тот же день с репортерами в Белом доме, Обама заявил, что теракт в редакции Charlie Hebdo - "это нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати".

Нападение на сотрудников парижского сатирического журнала, в котором печатались карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие возмущение мусульман, совершили трое террористов, вооруженные автоматами и ружьями. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, охранявших здание, еще 11 получили ранения. Сегодня террористы были обнаружены и уничтожены в ходе спецоперации.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама