Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подтвердил, что США окажут Франции любую помощь для преодоления последствий теракта

9 января 2015, 23:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Американский лидер также выразил солидарность с европейской страной, которая подверглась атакам террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© PA/JEFF KOWALSKY

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама выразил в пятницу солидарность с Францией и подтвердил готовность оказать любую помощь этой стране, чтобы она смогла быстрее преодолеть последствия теракта в Париже.

Выступая в Ноксвилле (штат Теннесси), он также выразил надежду, что теперь - после уничтожения французским спецназом террористов - "возникшая угроза ликвидирована".

Обама отметил, что экстремистам не удастся никого запугать и Соединенные Штаты вместе со своими союзниками готовы, как и прежде, дать им решительный отпор. "Мир еще раз увидел на улицах Парижа, за что выступают террористы: им нечего предложить, кроме ненависти и страданий других людей, - сказал глава американской администрации. - А мы выступаем в защиту свободы, надежды и достоинства каждого человека. Именно это Париж и несет всему миру".

"Да здравствует Франция"

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил журналистам, что помощник Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако подробно проинформировала его об итогах состоявшейся во Франции спецоперации по уничтожению экстремистов, совершивших в среду нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, а затем попытавшихся скрыться и захвативших в пятницу заложников в столичном пригороде.

В четверг вечером Обама посетил посольство Франции в Вашингтоне, где сделал запись в книге соболезнований и пообщался с французскими дипломатами. "Будучи союзниками на протяжении многих веков, мы готовы вместе с нашими французскими братьями отстаивать справедливость и защищать наш образ жизни. Мы вместе идем вперед, зная, что терроризм не в состоянии победить нашу свободу и наши идеалы", - написал Обама, добавив в заключение по-французски: "Да здравствует Франция".

В среду в телефонном разговоре с президентом Франсуа Олландом он предложил "любую необходимую помощь для того, чтобы террористы предстали перед судом". Беседуя в тот же день с репортерами в Белом доме, Обама заявил, что теракт в редакции Charlie Hebdo - "это нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати".

Нападение на сотрудников парижского сатирического журнала, в котором печатались карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие возмущение мусульман, совершили трое террористов, вооруженные автоматами и ружьями. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое полицейских, охранявших здание, еще 11 получили ранения. Сегодня террористы были обнаружены и уничтожены в ходе спецоперации.

Захват заложников во Франции. Хроника событий. 9 января

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама