Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США добивается строительства нефтепровода из Канады

10 января 2015, 19:43 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Ради этого конгрессмены готовы идти на конфронтацию с президентом Обамой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Палата представителей Конгресса США одобрила в пятницу законопроект, предусматривающий строительство нефтепровода Keystone XL из Канады к побережью Мексиканского залива в американском штате Техас. Ожидается, что Сенат рассмотрит его на следующей неделе.

Это первый законопроект, принятый в Конгрессе нового созыва, который был сформирован по итогам ноябрьских выборов и приступил к работе лишь 6 января. Однако споры о нем продолжаются в Вашингтоне уже больше года.

Документ с самого начала вызвал острые противоречия между законодателями и Белым домом, и президент Барак Обама пригрозил наложить на него вето. Глава администрации считает, что прежде чем делать какие-либо выводы об этой инициативе, необходимо завершить ее экспертизу и решить, отвечает ли она экологическим требованиям и национальным интересам США.

По плану нефтепровод пойдет от нефтеносных песков канадской провинции Альберта в американские штаты Монтана, Южная Дакота и Небраска, где соединится с "трубой", уже проложенной к Мексиканскому заливу. Ожидается, что магистраль общей протяженностью 1,9 тыс. км позволит транспортировать более 830 тыс. баррелей нефти в день на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане.

Стоимость проекта, оператором которого выступает компания TransCanada, оценивается в 8 млрд долларов. Его сторонники утверждают, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов, создать тысячи новых рабочих мест и укрепить свою энергетическую безопасность.

В настоящее время Канада обеспечивает 43% всех поставок нефти в США, занимая в списке экспортеров первое место. Ежедневно американские нефтеперерабатывающие предприятия получают от северного соседа примерно 3,2 млн баррелей, а в случае строительства Keystone XL этот показатель существенно возрастет. Часть канадской нефти, доставляемой на побережье Мексиканского залива, пойдет на мировые рынки, другая часть - на заводы в США.

Специалисты не исключают, что благодаря этому Соединенные Штаты смогут сократить закупки более дорогостоящего сырья у других стран. "Каждый баррель транспортируемой по Keystone XL канадской и американской нефти, который заменит импорт из Венесуэлы и с Ближнего Востока, повысит энергетическую независимость США и Северной Америки", - заявил глава TransCanada Расс Гирлинг.

Его компания уже получила от предприятий, разрабатывающих месторождения в провинции Альберта, гарантии наполнения трубопровода необходимыми объемами сырья. В конце минувшего года добыча в этом регионе достигла уровня 2,3 млн баррелей в день и, как ожидается, увеличится в течение ближайших 15 лет в два раза.

Корпорации, работающие в Альберте, так или иначе намерены доставлять свою нефть на американский и мировые рынки и рассматривают возможности строительства других трубопроводов, в том числе к Атлантическому побережью Канады. Поэтому эксперты считают, что существенного влияния на нефтяные цены, как и на стоимость бензина в США, Keystone XL не окажет.

Что касается противников этого проекта, то они заявляют, что он может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Экологи обращают внимание, что по трубопроводу планируется транспортировка чрезвычайно грязного сырья, извлекаемого из канадских нефтеносных песков. Его добыча и переработка сопровождаются повышенными выбросами в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ, которые пагубно влияют на состояние климата на планете.

Тем не менее в поддержку нефтепровода выступают крупнейшие объединения американского бизнеса, профсоюзы, все законодатели-республиканцы и немалая часть демократов в Конгрессе США. Законопроект о строительстве Keystone XL получил в Палате представителей 266 голосов "за" при 153 "против", и, как ожидается, вскоре будет одобрен Сенатом, который также находится под контролем республиканцев. В то же время набрать большинство в две трети голосов, чтобы в случае необходимости преодолеть президентское вето, его сторонникам пока не удается.

Тем не менее в пятницу они праздновали еще одну победу в связи с решением Верховного суда штата Небраска, который отказался заблокировать сооружение Keystone XL. Судьи признали не противоречащим Конституции местный закон 2012 года, разрешающий губернатору принуждать землевладельцев к продаже участков, по которой пройдет маршрут нефтепровода.

На время судебной тяжбы в Небраске анализ этого международного проекта, требующего разрешения со стороны федеральных властей, был приостановлен. Теперь сторонники нефтепровода призывают администрацию немедленно возобновить и как можно быстрее завершить такое исследование, которым занимается госдепартамент США.

"У президента больше нет отговорок, чтобы затягивать строительство Keystone XL, - заявили в один голос спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Они призвали Обаму подписать законопроект, когда он будет принят обеими палатами Конгресса, но заместитель пресс- секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что позиция администрации по этому вопросу не изменилась.

По его словам, президент по-прежнему считает, что принимать какие-либо решения пока преждевременно. Кроме того, Обама полагает, что Конгресс вообще не должен вмешиваться в эту проблему, которая относится к сфере полномочий главы государства.

Законопроект в поддержку Keystone XL обсуждался в Конгрессе и в прошлом году. Он был одобрен Палатой представителей, но не набрал необходимого количества голосов в Сенате, который тогда контролировался демократами. Теперь республиканцы, получившие по итогам ноябрьских выборов большинство мест в обеих палатах, намерены добиться принятия этого документа со второй попытки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама