30 января 2023, 11:35

Боррель заявил, что ЕС не может запретить Африке торговать с Россией

Вместе с тем Евросоюз постепенно наблюдает изменение позиций африканских стран в отношении конфликта на Украине и его последствий, отметил глава внешнеполитической службы союза

ЛОНДОН, 30 января. /ТАСС/. Евросоюз не может помешать странам Африки торговать с Россией, однако постепенно наблюдает изменение позиций африканских стран в отношении конфликта на Украине и его последствий. Как сообщает в понедельник британская Financial Times, об этом по итогам поездки в Ботсвану и ЮАР заявил изданию глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

"Если они хотят торговать с Россией, то что я могу сделать? Я не могу помешать им это делать", - сказал он. "Мы не просим их, мы не просим ни одну из африканских стран и ни одну страну мира выбирать сторону. Мы лишь просим их быть на стороне устава ООН", - добавил Боррель.

По его словам, хотя страны Африки не присоединяются к экономической блокаде РФ, это не означает, что они закрывают глаза "на явное нарушение Россией международного права на территории Украины".

Боррель также выступил с утверждением о том, что Запад якобы одерживает верх в "битве нарративов" и убедил африканских партнеров в том, что его санкционная политика не является первоочередной причиной дефицита продовольствия и повышения угрозы голода на континенте. По его словам, в ЕС последовательно объясняли руководству стан Африки, что Европу нельзя винить в сложившейся ситуации.

"Мало-помалу мы победили, - заявил европейский дипломат. - Суть вопроса теперь ясна. Ответственность за возникновение голода в мире несет Россия". <...> Еще несколько месяцев назад все обвиняли меня, говоря: "Ах, это из-за ваших санкций начинается голод, а у меня нет удобрений". Но здесь уже никто не упоминал об этом".

В начале прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитами Анголу, ЮАР, Эритрею и Эсватини, подчеркнув приверженность Москвы выполнению взятых на себя обязательств в соответствии со стамбульскими договоренностями относительно поставок зерна и удобрений на мировые рынки, что способствовало бы обеспечению продовольственной безопасности стран Африки.