12 января 2015, 15:00
Кризис на Украине

Порошенко: Украине в течение 2 лет потребуется финпомощь в размере минимум 13-15 млрд евро

Петр Порошенко. Николай Лазаренко/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС
Петр Порошенко

Точные цифры можно будет назвать по итогам консультаций Киева с международными партнерами, заявил президент Украины

ПАРИЖ, 12 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Украине потребуется в течение двух лет дополнительная финансовая помощь из внешних источников на общую сумму не менее 13-15 млрд евро. Такую оценку ситуации в украинской экономике дал президент страны Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу France 24.

"Могу сказать, что в общей сложности, включая средства от таких международных институтов, как МВФ и Всемирный банк, и по линии двусторонних соглашений, в частности с Японией, Австралии, Канадой, США, ЕС, дополнительно должно быть от 13 до 15 млрд долларов денежных средств в этом и следующем году", - сказал украинский президент.

При этом он добавил, что точные цифры можно будет назвать по итогам ведущихся сейчас консультаций Киева с международными партнерами.

Одновременно Порошенко подчеркнул, что не считает состояние украинской экономики "близким к коллапсу". "Хочу быть очень точным в выражениях, - указал он. - Украинская экономика находится в очень сложном положении, поскольку каждый день страна платит $10 млн только на войну на оккупированных территориях в Донецке и Луганске. Это огромное давление для моей страны".

По словам президента Украины, "ни одно государство в мире не может добиться подъема в экономике, ведя столь непростую разновидность войны".

 Стратегия развития Украины до 2020 года

Петр Порошенко утвердил стратегию развития страны до 2020 года, подписав соответствующий указ. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства. 

"Стратегия устойчивого развития "Украина-2020" определяет цели, направления, приоритеты развития страны, а также показатели достижения этих целей. Целью реформ определено достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире", - отметили в пресс-службе.

"Стратегия-2020" включает в себя 62 реформы. Первоочередными при этом названы реформы национальной безопасности и обороны, судебной и правоохранительной систем, государственного управления, в том числе децентрализация власти, здравоохранения и налоговой сферы. Также стратегия развития предусматривает обновление власти и проведение антикоррупционной реформы. Среди приоритетов значится реализация двух программ - энергонезависимости и популяризации Украины в мире и продвижения интересов государства в мировом информационном пространстве.

Реализация "Стратегии-2020" предусматривает достижение 25 ключевых показателей, оценивающих ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте по шкале рейтингового агентства Standard and Poor's составит не ниже инвестиционной категории "ВВВ", валовой внутренний продукт (по паритету покупательской способности) в расчете на одного человека, который рассчитывает Всемирный банк, повысится до $16 тыс.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года, как ожидается, должны составить более $40 млрд, расходы на национальную безопасность и оборону - не менее 3% от ВВП.

Согласно указу, кабинет министров Украины ежегодно до 15 февраля должен утверждать план действий по реализации положений "Стратегии-2020" и ежеквартально информировать о состоянии выполнения плана действий по реализации положений документа.