12 января 2015, 16:16
Теракты во Франции

Пресса США критикует Обаму за недостаточную солидарность с Францией после терактов

С критикой пресса выступила из-за того, что Обама и его администрация проигнорировали марш в Париже

ВАШИНГТОН, 12 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пресса США выступила с резкой критикой в адрес президента страны Барака Обамы и его администрации за то, что те по существу проигнорировали международный контртеррористический марш в Париже и такую же манифестацию в Вашингтоне.

В парижском марше администрацию представляла лишь посол США во Франции, хотя во французской столице находился и министр юстиции США Эрик Холдер и замминистра национальной безопасности США Алехандро Майоркас. На вашингтонский марш, во главе которого выступали французский посол и директор-распорядитель МВФ француженка Кристин Лагард, пришла лишь помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд, хотя ни Обама, ни вице-президент США Джозеф Байден, судя по их рабочим расписаниям, никакими другими важными делами заняты не были.

"Американские официальные лица говорят "нет" маршам под лозунгом "Я - Шарли" - так озаглавлен опубликованный комментарий информационной службы Bloomberg. Многие издания также цитируют высказывания ведущего информационных программ CNN Джейка Тэппера, который заявил, что ему "стыдно за отсутствие лидеров США в Париже".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри, находившийся с визитом в Индии, назвал критику придирками и пообещал, что уже в ближайший четверг приедет во Францию для выражения солидарности с жителями Парижа, а также с целью обсуждения вопросов борьбы с терроризмом со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.

Между тем, американская сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн, которая до нынешнего года председательствовала в сенатском комитете по разведке, а ныне возглавляет в нем фракцию меньшинства, полагает, что в США, как и в Европе, существуют тайные террористические ячейки.

"Я считаю, что законспирированные ячейки есть не только во Франции, но и в других странах, и в нашей собственной (США)", - сказала она телекомпании CNN.

"Это требует бдительности, - добавила законодатель. - Надо надеяться, мы сможем действовать более активно в плане поиска террористов, выявления их связей и их отслеживания".

Комментируя это выступление, общественное радио США NPR указало, что оно наверняка еще более усилит опасения американцев перед террористической угрозой. В ходе опроса, устроенного исследовательской фирмой Расмуссена в США после терактов во Франции, 65% заявили, что считают вероятными новые атаки в Соединенных Штатах в течение ближайшего года. Противоположного мнения придерживаются лишь 26% респондентов.

Белый дом в воскресенье объявил, что созовет в феврале "саммит по противодействию насильственному экстремизму". Согласно пресс-релизу, речь пойдет прежде всего об усилении соответствующей работы в США в рамках стратегии, объявленной в 2011 году. Но предполагается привлечь и "представителей ряда стран-партнеров", от которых ждут "фокусирования на темах взаимодействия с общественностью, привлечения религиозных лидеров, роли частного сектора и технического сообщества".